Bastoncini di Broccoli: veloci, gustosi, piaceranno anche ai bambini!

I bastoncini di broccoli sono un contorno veloce, genuino e allegro, tanto che potrebbero far breccia anche nel cuore dei più piccoli. Sappiamo bene quanto i bambini siano restii a consumare ortaggi: arricciano il naso, allontanano il piatto con fermezza, incrociano le braccia e serrano le labbra, decisamente infastiditi. Eppure, con questo piccolo espediente, si convinceranno all’assaggio e chiederanno il bis.

“Facile, penserete, sono talmente ricchi di profumi e sapori che la sfida sarebbe resistere!”.

In effetti a leggere l’elenco degli ingredienti, sale subito l’acquolina in bocca!

Allora che aspettiamo ancora? Scopriamoli e cuciniamoli insieme!

Bastoncini di broccoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 grammi di broccoli crudi o surgelati
  • 80 grammi di pangrattato
  • 80 grammi di formaggio grattugiato
  • 80 grammi di mozzarella a cubetti
  • 60 grammi di cipolla tritata o tagliata a cubetti
  • 30 grammi di prezzemolo fresco tritato
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • q.b. di peperoncino (se la ricetta è solo per adulti)
  • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo circa 20 bastoncini.

Il procedimento

Scoliamo la mozzarella e tagliamola a dadini.

Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente, facciamo lo stesso con l’aglio, quindi sminuzziamo il prezzemolo con la mezzaluna. Mettiamo tutto in una terrina capiente e teniamola a portata di mano.

Mondiamo il broccolo, staccando le cimette dal gambo. Sciacquiamole sotto al getto del rubinetto e riduciamole a tocchetti tutti delle stesse dimensioni per favorire una cottura omogenea.

Portiamo a bollore una casseruola di acqua non salata e a ebollizione raggiunta, lessiamole per 1 minuti. Scoliamole e blocchiamo la cottura, passandole sotto l’acqua fredda.

Sistemiamole su un tagliere e tritiamole finemente.

Raccogliamole nella boule con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo, rompiamo l’uovo e grattugiamo il formaggio. Spolveriamo un pizzico di peperoncino, regoliamo il sale e amalgamiamo il tutto per ottenere un composto uniforme.

Preriscaldiamo il forno a 180°/200° e foderiamo la placca con la carta apposita.

Preleviamo la prima dose con il cucchiaio porzionatore del gelato e appiattiamola tra le mani (pulite!). Inseriamo un cubetto di mozzarella e richiudiamo, poi passiamola tra i palmi per realizzare un bastoncino piuttosto spesso. Proseguiamo in questo modo, assicurandoci sempre che la mozzarella sia ben chiusa all’interno del nostro salsicciotto.

 

Adagiamoli via via sulla leccarda, ben distanziati tra loro.

Inforniamoli (a 180°/200°) per 20/25 minuti circa, rigirandoli a metà cottura per favorire una doratura uniforme.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi portiamoli in tavola accompagnati da una salsina a piacere.

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Bastoncini di Broccolibroccoli al fornocrocchette di broccoli