Le melanzane ripiene di verdure sono un piatto colorato e allegro, decisamente saporito e appagante.
Possiamo presentarle in tavola come antipasto o come secondo oppure piatto unico.
La ricetta è semplice nei suoi passaggi, ma piuttosto elaborata perché prevede una prima cottura in padella del ripieno, le barchette fritte in abbondante olio e poi un passaggio in forno.
Che ne dite di metterci subito al lavoro insieme per sperimentare anche queste delizie?
Melanzane ripiene di verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 cipolla ramata di Montoro
- 1 pomodoro
- 2 fette di pane
- 25 gr Parmigiano reggiano + q.b. per spolverare
- q.b. Galbanino a julienne (oppure filone per pizze)
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- qualche fogliolina di basilico fresco
- olio di semi di arachidi per friggere.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo bene la melanzana, poi dividiamola a metà per la lunghezza.
Con uno scavino o con un cucchiaio, preleviamo la polpa, cercando di svuotarle fino ad mezzo centimetro dalla buccia, per non romperla.
Immergiamo le “barchette” in acqua salata per sbiancarle, tamponiamole e sistemiamole in una pirofila leggermente oliata.
Riprendiamo la polpa e riduciamola a tocchetti e raccogliamola in una terrina.
Sciacquiamo e asciughiamo la zucchina, tagliamola a dadini e facciamo lo stesso con il pane (togliamo la scorza). Sbucciamo e tritiamo finemente la cipolla, quindi eliminiamo semi e liquido dal pomodoro e riduciamolo a tocchetti.
Teniamo tutto a portata di mano. Ora facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente, poi rosoliamo la cipolla. Quando inizia ad imbiondire leggermente, regoliamo il sale e inseriamo le zucchine a dadini. Cuociamo per 5 minuti appena, poi uniamo anche la polpa di melanzana e lasciamo andare per altri 8 minuti. Saliamo e pepiamo.
Trasferiamo le verdure fritte in una terrina, aggiungiamo il pane a cubettini, il pomodoro a tocchetti, il parmigiano e le foglioline di basilico spezzettate a mano. Mescoliamo bene con un cucchiaio.
Friggiamo in abbondate olio le nostre barchette di melanzana e quindi utilizziamo il composto per farcirle.
Chiudiamo con il Galbanino (grattugiato con una grattugia a fori larghi), una generosa spolverata di parmigiano e un giro di olio a crudo.
Inforniamole a 180° per 30 minuti circa.
Sforniamole e lasciamole riposare per 5 minuti in modo da permettere ai sapori di assestarsi perfettamente, poi portiamole in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella