I bagel al sesamo sono dei panini a forma di ciambella, perfetti come sandwich, ma anche da soli, sulla tavola imbandita o per un pranzo al sacco.
Per ottenere una consistenza soffice all’inverosimile, una volta lievitati, dovranno prima essere lessati in una miscela di acqua bollente e zucchero e solo successivamente infornati.
La ricetta è piuttosto semplice e veloce e non richiede lunghi tempi di riposo, grazie alla presenza del lievito istantaneo che ci permette di accelerare i tempi.
Il risultato è davvero appagante e il gusto delicato di queste ciambelline si sposa divinamente con salumi, formaggi, verdure grigliate o salmone affumicato.
Ideali per un buffet festaiolo, per una cena in famiglia o con gli amici, o per una scampagnata in allegria, conquistano al primo morso.
Che ne dite di cucinarli insieme?
Bagel al sesamo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina 00
- 225 gr di acqua a temperatura ambiente
- 100 gr di latte a temperatura ambiente
- 5 gr di lievito istantaneo
- 25 gr di burro morbido
- 15 gr di zucchero semolato
- per la soluzione di cottura:
- 2 L di acqua
- 2 cucchiai di zucchero.
Il procedimento
In una terrina mettiamo la farina, il burro, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo, poi versiamo il latte, rigiriamo ancora, quindi iniziamo ad aggiungere acqua a poco a poco, impastando fino a realizzare un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo nella ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare e facciamo riposare per 45 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e suddividiamolo in 10 tocchetti tutti dello stesso peso.
Con ognuno formiamo una palla, poi stendiamo la prima sulla spianatoia con il mattarello per realizzare un rettangolo piuttosto sottile. Avvolgiamolo su se stesso partendo dal lato più lungo per realizzare un salsicciotto. Appiattiamo una sola delle due estremità in modo da ottenere una linguetta, piatta e larga, lunga 3 centimetri circa. Uniamo i due lembi arrotolando il cilindro in modo da ottenere una ciambella, poi sigilliamo sollevando e richiudendo la linguetta intorno all’estremità del salsicciotto.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Lasciamo lievitare le ciambelle per un altro quarto d’ora sul tavolo da lavoro.
Intanto, in una casseruola capiente, portiamo a bollore l’acqua e lo zucchero e prepariamo una ciotola con i semi di sesamo, infine, foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Trascorso il tempo di riposo, tuffiamo pochi bagel alla volta nel tegame e lessiamoli per 30 secondi. Preleviamoli con la schiumarola e ricopriamoli con il sesamo. Sistemiamoli via via sulla placca ben distanziati tra loro.
Cuociamoli a 210° per 15/20 minuti. Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire prima di farcirli o gustarli tali e quali.
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