Gli asparagi gratinati sono un contorno talmente delizioso da essere perfetto per il pranzo di Pasqua.
La loro crosticina croccante e dorata nasconde uno strato di verdure tenere e filanti e una base di patate, affettate finemente.
È un tripudio di sapori, talmente invitanti che nessuno potrà resistere all’impulso di gustarli in religioso silenzio. La ricetta, nonostante di grande effetto scenico, è piuttosto semplice. Seguiamo insieme tutti i passaggi e non falliremo!
Asparagi gratinati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1.5 kg di asparagi
- 750 gr di patate a pasta gialla
- 220 gr di mozzarella per pizza
- olio extravergine di oliva
- per la panatura:
- q.b. di pangrattato
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- mezzo cucchiaino di paprika dolce
- un po’ di aglio in polvere.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Occupiamoci subito degli asparagi. Mondiamoli, eliminiamo la parte finale del gambo, bianca e dura e sciacquiamoli.
Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata e a ebollizione raggiunta, lessiamoli per una decina di minuti. Verifichiamo che siano cotti, trapassandoli con i rebbi di una forchetta, scoliamoli e lasciamoli raffreddare.
Intanto, sbucciamo le patate e affettiamole con una mandolina o a coltello, molto sottilmente. Sbollentiamole per una decina di minuti, scoliamole e finalizziamo la nostra ricetta.
Con un giro di olio, ungiamo una teglia in ceramica o in vetro, atta alla cottura ad alte temperature.
Facciamo un primo strato di patate, poi cospargiamole con la mozzarella tagliata a tocchetti.
Disponiamo a questo punto gli asparagi, gli uni vicini agli altri e dedichiamoci alla panatura.
In una terrina, mescoliamo il pangrattato, il parmigiano grattugiato, la paprika e l’aglio in polvere. Distribuiamo in modo uniforme tutti gli ingredienti, poi cospargiamo gli asparagi con questa preparazione in modo da ricoprirli. Chiudiamo con un giro di olio e inforniamo a 200° in modalità statica per una ventina di minuti. A questo punto azioniamo il grill per 5 minuti ancora in modo da gratinarli alla perfezione.
Sforniamoli quando presentano una deliziosa crosticina dorata sulla superficie.
Lasciamoli intiepidire appena e portiamoli in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella