Arrosto di tacchino: perché sia tenero e saporito, lo preparo così

Arrosto di tacchino: perché sia tenero e saporito, lo preparo così

Cucinare la carne non è semplice come sempre: a volte la resa risulta stopposa e poco appagante. Ma con qualche accortezza, possiamo impiattare un arrosto succulento e gustoso, profumatissimo.

Il segreto risiede nella calma: le cose buone hanno bisogno di tempo! Lasciamo cuocere la nostra fesa (il taglio di tacchino che meglio si addice per questa preparazione) almeno per tre quarti d’ora, a fiamma bassa, dopo averla ben rosolata in burro e olio e irrorata con il vino bianco.

Rilascerà, in cottura, tutti i suoi succhi che si trasformeranno in un sughetto perfetto.

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Non dimentichiamoci di inserire il coperchio per favorire la creazione di vapore e ammorbidirla perfettamente.

Non dovremo neppure curare troppo la cottura e soprattutto badiamo a non punzecchiarla con la forchetta nella fase iniziale di doratura.

Arrosto di tacchino: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di fesa di tacchino
  • 350 ml di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro, timo, bacche di ginepro, di mirto)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe.

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

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Il procedimento

Con lo spago da cucina, iniziamo a legare la fesa in modo da conferirle la tradizionale forma di arrosto. Ora maciniamo un po’ di pepe, aggiungiamo il sale e massaggiamo bene la carne.

Sciacquiamo le erbe aromatiche, asciughiamole benissimo, poi leghiamole tutte insieme.

Arrosto di tacchino in pentola

In una casseruola capiente, facciamo fondere il burro, aggiungiamo il mazzetto di erbe e facciamo un giro abbondante di olio. Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la fesa e facciamola dorare su tutti i lati per sigillarla. Sfumiamo il vino e lasciamolo evaporare, poi abbassiamo la fiamma e inseriamo il coperchio. Lasciamolo andare a fuoco basso per 45 minuti. Il fondo di cottura deve restringersi e la carne risultare ben morbida.

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In forno

Se vogliamo cucinarlo in forno, mettiamolo in una teglia dotata di coperchio, poi irroriamolo con un filo di olio e adagiamo il mazzetto di aromi e cuociamo a 180° in modalità ventilato per 50 minuti.

Il servizio

Una volta cotto, tagliamolo su un tagliere a fettine spesse 5 millimetri e copriamolo con il fondo di cottura.

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