Arancini di riso super saporiti: la ricetta a modo mio

Arancini di riso super saporiti: la ricetta a modo mio

A chi non piacciono gli arancini? Oramai se ne trovano di tutti i gusti e in tutte le forme. Ovviamente io trovo quelli siciliani insuperabili!

Ma a volte quando preparo il timballo di riso allo zafferano (amatissimo a casa mia) ne faccio un pochino in più in modo da poter poi realizzare anche questi arancini.

Il loro sapore ha riscontrato un notevole successo in famiglia e spero tanto che piacciano anche a voi!

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Non è una ricetta impegnativa, anzi, è semplicissima, ma sicuramente non è leggera, ottima nelle sere d’estate ma non la disdegniamo neppure in inverno.

Vi spiegherò anche come realizzare la besciamella, ma se siete di corsa potete affidarvi a quella già pronta.

Vediamo insieme come realizzarli.

Arancini di riso: gli ingredienti

Per la cottura del riso:

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  • 600 ml di acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 filo di olio evo
  • 500 gr di riso dai chicchi piccoli
  • sale q.b.

Per il ripieno:

    • 270 g di fior di latte di Agerola + qualche tocchetto da mettere all’interno
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 60 g di parmigiano grattugiato + un cucchiaio
    • pangrattato q.b.

Per la besciamella:

      • 500 ml di latte
      • 45 g di burro
      • 50 g di farina
      • sale e pepe
      • noce moscata (opzionale)

2 uova e pan grattato per l’impanatura. Olio di semi per friggere.

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Procedimento:

 Mettiamo sul fornello la pentola con 600 ml di acqua, la bustina di zafferano, un filino di olio evo e versiamoci il riso, chiudiamo con il coperchio. Portiamo ad ebollizione e procediamo la cottura a fiamma media, per circa 10 minuti senza toccare mai il riso.

Intanto, prepariamo la besciamella.

Fondiamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina, rigiriamola con cura fino ad ottenere il roux, poi versiamo il latte poco per volta, aggiungiamo sale e pepe, una grattatina di noce moscata e rigiriamo continuamente per farla addensare.

Grattugiamo il parmigiano, riduciamo il prosciutto a listarelle e la mozzarella a dadini.

Il riso ora è pronto, mettiamolo in una boule capiente e condiamolo con la besciamella e il parmigiano. Distribuiamo il tutto, quindi, aggiungiamo il prosciutto cotto e la mozzarella. Quando gli ingredienti risultano ben legati, iniziamo a formare gli arancini. Diamogli una forma a goccia oppure la classica forma delle polpettine. Poi pigiamo leggermente con un dito ed infiliamo un tocchetto di mozzarella, richiudiamo per bene.

In un piatto sbattiamo le 2 uova, in un altro mettiamo il pan grattato.

Passiamo gli arancini prima dell’uovo e poi nel pan grattato. 

In una padella dai bordi alti versiamo abbondante olio di semi, raggiunto il punto di fumo tuffiamoci dentro gli arancini. Quando saranno belli dorati, preleviamo con una schiumarola e adagiamoli su carta assorbente. 

Portiamo in tavola ancora fumanti.

Per il timballo di riso allo zafferano cliccare QUI

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