Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

L’anno scorso ho ottenuto un successo con questa ricetta semplicissima, è piaciuta veramente a tutti. Il ripieno può variare a secondo dei gusti, potete farcirla anche con prosciutto e fettine sottili di formaggio a vostra scelta. Io quest’oggi vi mostro la ghirlanda ripiena di scarola e mozzarella a julienne. In famiglia è il ripieno preferito da tutti noi per qualsiasi preparazione salata.

Il procedimento e semplice e il risultato oltre che buono è anche bello da vedere.

Antipasto Natalizio con pasta sfoglia: ghirlanda ripiena facile da preparare

Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • 400 grammi di scarola già cotta
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 filetti di acciughe
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • parmigiano q.b.

Procedimento:

Come prima cosa prendiamo la scarola ben strizzata e tagliamola a tocchettini piccolissimi.

In una padella mettiamo un filo di olio evo, l’aglio, il peperoncino tagliato a fettine e i tre filetti di acciughe. Quando l’aglio è leggermente rosolato lo togliamo e appena le acciughe si sono dissolte nell’olio aggiungiamo la scarola e le olive nere a pezzettini. Facciamo saltare in padella per 3 o 4 minuti e spegniamo il fornello.

Nel frattempo che la scarola si raffredda procediamo con la pasta sfoglia.

Srotoliamo le due sfoglie e uniamole dal lato piccolo. Dobbiamo formare un lungo rettangolo. (Il procedimento esatto potete vederlo nel video a fine articolo).

Ora dividiamo in tre strisce di 9 centimetri di larghezza la nostra lunghissima sfoglia.

Al centro delle 3 strisce andremo a mettere la scarola, lasciamo libero un po’ di bordo, e la mozzarella a julienne.

Richiudiamo per bene ogni striscia col proprio ripieno. Capovolgiamo le strisce con la chiusura verso il basso.

Ora dobbiamo intrecciare le tre strisce e formare la nostra ghirlanda direttamente sul foglio di carta forno.

Trasferiamo la ghirlanda su una leccarda e spennelliamo con olio extra vergine di oliva. Spolveriamo con del parmigiano e mettiamo in forno a 170 gradi ventilato oppure 180 in forno statico per 25 – 30 minuti.

Appena risulta bella dorata, sforniamo e portiamo in tavola con affettati misti e il nostro antipasto Natalizio è servito!

Non mi rimane che augurare buon appetito e Buone Feste a tutti voi!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇

 

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