Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare
Come base principale occorre la maionese, possiamo decidere di usare quella già pronta oppure realizzarla noi, il resto lo faranno le uova e le varie decorazioni.
Maionese fatta in casa:
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1 uovo
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200 ml olio di semi di mais
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il succo di mezzo limone
-
1 pizzico sale
Procedimento:
Inseriamo l’uovo a temperatura ambiente nel boccale alto del mixer ad immersione. Uniamo il succo di limone ed il pizzico di sale e azioniamo le lame, aggiungiamo a filo l’olio e montiamo la nostra maionese.
Maionese con yogurt non impazzisce mai
Ingredienti:
- 3 uova sode
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone BIO
- 2 cucchiai di aceto di mele
- q.b. sale
- 100 g yogurt greco al 5%
Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando QUI
Antipasto di Pasqua con le uova piccanti
Ingredienti:
- 6 uova sode
- 3 cucchiaini di maionese
- q.b. di Paprika piccante
- 60 gr di formaggio spalmabile
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Cuociamo le uova per 8/9 minuti partendo dal bollore. Giunte a cottura mettiamole in una ciotola con acqua fredda. Poi sgusciamole.
Dividiamo le uova a metà con un coltellino affilato, praticando dei tagli a zig zag e preleviamo i tuorli.
Mettiamo i rossi in un mixer e aggiungiamo la paprika, il formaggio spalmabile, la maionese e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto fino a renderlo cremoso. Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e farciamo la metà inferiore delle uova. Copriamo con l’altra metà che avremo precedentemente decorato.
Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe, per becco e cresta occorrono dei triangolini di carota.
Con tonno
Ingredienti per questa ricetta:
- 6 uova sode
- 100 gr di tonno
- 30 gr di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di pepe
- 2 filetti di acciughe sott’0lio
- 3 o 4 capperi dissalati
- erba cipollina e peperone crusco per decorare.
Procedimento:
Cuociamo le uova, a partire dal bollore 8/9 minuti, immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamo a metà e preleviamo il tuorlo.
Sciacquiamo bene i capperi sotto l’acqua corrente.
In un mixer mettiamo il tonno, il burro morbido, i filetti di acciuga, i capperi, i tuorli e un pizzico di pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema.
Trasferiamo il composto in un sac-à-poche con beccuccio a stella e farciamo le metà uova. Decoriamo.
Con crema di avocado
Ingredienti:
- 6 uova sode
- 3 cucchiaini di maionese
- 1 avocado
- 50 gr di formaggio spalmabile
- 1 pizzico di sale e pepe
Procedimento:
Tagliamo in due le uova sode e togliamo il tuorlo. Dividiamo a metà l’avocado, eliminiamo il nocciolo e con un cucchiaio preleviamo la polpa.
Ora, con i rebbi di una forchetta schiacciamo per bene i tuorli e l’avocado, aggiungiamo il formaggio spalmabile, la maionese, il sale e il pepe. Aiutandoci con lo sbattitore elettrico realizziamo una cremina. Inseriamo il composto in una sac a poche con beccuccio a stella e riempiamo ogni metà uovo.
Con crema di piselli
Semplice e veloce da realizzare, questo è un ottimo antipasto non solo per la Pasqua ma anche per la stagione estiva.
Gli ingredienti che ci occorrono sono:
- 4 uova sode
- 120 grammi di piselli freschi o surgelati
- sale e pepe
- pochissimo olio extravergine di oliva
- erbette e peperone crusco per decorare
Procedimento:
Facciamo bollire per 10 minuti i piselli (freschi o surgelati è uguale) in acqua leggermente salata. Nel frattempo cuociamo le uova, dal bollore 8/9 minuti. Mettiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamole a metà e preleviamo il tuorlo.
In un mixer inseriamo i piselli lessi, i tuorli, il sale ed il pepe con un filino di olio evo. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella, riempiamo ogni metà uovo e decoriamo.
Alla monachina
Per questa ricetta occorrono:
- 6 uova
- olio di semi per friggere
- per la besciamella:
- 200 ml di latte intero
- 20 g di farina 00
- 20 g di burro
- q.b. di sale e pepe
- per la panatura:
- 2 uova
- q.b. di pangrattato
- q.b. di farina 00.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando qui
Uova colorate
Realizzarle è semplice! Utilizziamo uova più vecchie, in questo modo le sgusceremo facilmente: mettiamole in un pentolino e giunte a bollore lasciamo cuocere per circa 8 – 9 minuti. Immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole.
Riempiamo una ciotola con dell’acqua di cottura della rapa rossa, aggiungiamo un cucchiaio di aceto, poi immergiamo le uova, lasciamo in ammollo per almeno 3 ore, oppure fino a quando avranno raggiunto la colorazione che piace a noi, dopodiché sciacquiamo e tamponiamo con carta assorbente. Conserviamo in frigo fino al momento dell’utilizzo in un contenitore a chiusura ermetica.
E’ possibile colorare l’acqua di ammollo anche con coloranti alimentari.
Prepariamo delle ciotoline con dell’acqua a temperatura ambiente, versiamo in ognuna di esse qualche goccia del colorante alimentare da noi preferito e immergiamo le uova sode e sgusciate per 3 o 4 ore o fino alla colorazione di nostro gradimento.
Coloranti naturali
Pulcini con crema di tuorli
Ingredienti per 4 uova
- 4 tuorli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- q.b. di aceto di mele
Procedimento:
Tagliamo l’uovo sodo con un coltellino affilato, pratichiamo delle incisioni a zig zag, un po’ più in alto della metà.
Mettiamo tutti gli ingredienti elencati in precedenza in un mixer fino ad ottenere una crema. Inseriamo in una sac à poche dal beccuccio liscio e farciamo la metà inferiore delle uova sode, ricopriamo il ripieno con l’altra metà di albume e decoriamo.
Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe o chiodi di garofano, per il becco e la cresta possiamo realizzare dei triangolini con una carota.
Galline con uova sode intere
Antipasto di Pasqua con le uova: Gallina e pulcini
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