Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare

Antipasto di Pasqua con le uova: tante idee semplici e veloci da realizzare

Come base principale occorre la maionese, possiamo decidere di usare quella già pronta oppure realizzarla noi, il resto lo faranno le uova e le varie decorazioni.

Maionese fatta in casa:

  • 1 uovo
  • 200 ml olio di semi di mais
  • il succo di mezzo limone
  • 1 pizzico sale

Procedimento:

Inseriamo l’uovo a temperatura ambiente nel boccale alto del mixer ad immersione. Uniamo il succo di limone ed il pizzico di sale e azioniamo le lame, aggiungiamo a filo l’olio e montiamo la nostra maionese.

Maionese con yogurt non impazzisce mai

Ingredienti:

  • 3 uova sode
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone BIO
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • q.b. sale
  • 100 g yogurt greco al 5%

Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando QUI

Antipasto di Pasqua con le uova piccanti

Ingredienti:

  • 6 uova sode
  • 3 cucchiaini di maionese
  • q.b. di Paprika piccante 
  • 60 gr di formaggio spalmabile
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Cuociamo le uova per 8/9 minuti partendo dal bollore. Giunte a cottura mettiamole in una ciotola con acqua fredda. Poi sgusciamole.

Dividiamo le uova a metà con un coltellino affilato, praticando dei tagli a zig zag e preleviamo i tuorli.

Mettiamo i rossi in un mixer e aggiungiamo la paprika, il formaggio spalmabile, la maionese e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto fino a renderlo cremoso. Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e farciamo la metà inferiore delle uova. Copriamo con l’altra metà che avremo precedentemente decorato.

Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe, per becco e cresta occorrono dei triangolini di carota.

Con tonno

Ingredienti per questa ricetta:

  • 6 uova sode
  • 100 gr di tonno
  • 30 gr di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di pepe
  • 2 filetti di acciughe sott’0lio
  • 3 o 4 capperi dissalati
  • erba cipollina e peperone crusco per decorare.

Procedimento:

Cuociamo le uova, a partire dal bollore 8/9 minuti, immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamo a metà e preleviamo il tuorlo.

Sciacquiamo bene i capperi sotto l’acqua corrente.

In un mixer mettiamo il tonno, il burro morbido, i filetti di acciuga, i capperi, i tuorli e un pizzico di pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema.

Trasferiamo il composto in un sac-à-poche con beccuccio a stella e farciamo le metà uova. Decoriamo.

Con crema di avocado

Ingredienti:

  • 6 uova sode
  • 3 cucchiaini di maionese
  • 1 avocado 
  • 50 gr di formaggio spalmabile
  • 1 pizzico di sale e pepe

Procedimento:

Tagliamo in due le uova sode e togliamo il tuorlo. Dividiamo a metà l’avocado, eliminiamo il nocciolo e con un cucchiaio preleviamo la polpa. 

Ora, con i rebbi di una forchetta schiacciamo per bene i tuorli e l’avocado, aggiungiamo il formaggio spalmabile, la maionese, il sale e il pepe. Aiutandoci con lo sbattitore elettrico realizziamo una cremina. Inseriamo il composto in una sac a poche con beccuccio a stella e riempiamo ogni metà uovo.

Con crema di piselli

Semplice e veloce da realizzare, questo è un ottimo antipasto non solo per la Pasqua ma anche per la stagione estiva.

Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 4 uova sode
  • 120 grammi di piselli freschi o surgelati
  • sale e pepe
  • pochissimo olio extravergine di oliva
  • erbette e peperone crusco per decorare

Procedimento:

Facciamo bollire per 10 minuti i piselli (freschi o surgelati è uguale) in acqua leggermente salata. Nel frattempo cuociamo le uova, dal bollore 8/9 minuti. Mettiamole in acqua fredda e poi sgusciamole. Tagliamole a metà e preleviamo il tuorlo.

In un mixer inseriamo i piselli lessi, i tuorli, il sale ed il pepe con un filino di olio evo. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa.

Inseriamo il composto in una sac à poche con beccuccio a stella, riempiamo ogni metà uovo e decoriamo.

Alla monachina

Per questa ricetta occorrono:

  • uova
  • olio di semi per friggere
  • per la besciamella:
    • 200 ml di latte intero
    • 20 g di farina 00
    • 20 g di burro
    • q.b. di sale e pepe
  • per la panatura:
    • uova
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di farina 00.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Per il procedimento troverete la ricetta completa cliccando qui

Uova colorate

Realizzarle è semplice! Utilizziamo uova più vecchie, in questo modo le sgusceremo facilmente: mettiamole in un pentolino e giunte a bollore lasciamo cuocere per circa 8 – 9 minuti. Immergiamole in acqua fredda e poi sgusciamole.

Riempiamo una ciotola con dell’acqua di cottura della rapa rossa, aggiungiamo un cucchiaio di aceto, poi immergiamo le uova, lasciamo in ammollo per almeno 3 ore, oppure fino a quando avranno raggiunto la colorazione che piace a noi, dopodiché sciacquiamo e tamponiamo con carta assorbente. Conserviamo in frigo fino al momento dell’utilizzo in un contenitore a chiusura ermetica.

E’ possibile colorare l’acqua di ammollo anche con coloranti alimentari. 

Prepariamo delle ciotoline con dell’acqua a temperatura ambiente, versiamo in ognuna di esse qualche goccia del colorante alimentare da noi preferito e immergiamo le uova sode e sgusciate per 3 o 4 ore o fino alla colorazione di nostro gradimento.

Coloranti naturali

Pulcini con crema di tuorli

Ingredienti per 4 uova

  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • q.b. di aceto di mele

Procedimento:

Tagliamo l’uovo sodo con un coltellino affilato, pratichiamo delle incisioni a zig zag, un po’ più in alto della metà.

Mettiamo tutti gli ingredienti elencati in precedenza in un mixer fino ad ottenere una crema. Inseriamo in una sac à poche dal beccuccio liscio e farciamo la metà inferiore delle uova sode, ricopriamo il ripieno con l’altra metà di albume e decoriamo.

Per realizzare gli occhi vanno bene dei granelli di pepe o chiodi di garofano, per il becco e la cresta possiamo realizzare dei triangolini con una carota.

Galline con uova sode intere

Antipasto di Pasqua con le uova: Gallina e pulcini

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