Amaretti al caffè: non avevo mai assaggiato biscotti così buoni!

Amaretti al caffè: non avevo mai assaggiato biscotti così buoni!

Regalano la carica giusta di prima mattina, a colazione, oppure a metà giornata per una merenda sana e genuina, ma è a fine pasto, accompagnati da un tazzina di espresso che rivelano ancor maggiormente la loro bontà!

Prepararli è piuttosto semplice e non richiede nessuna abilità in particolare, solo un po’ di attenzione quando formiamo i dolcetti per ottenerli tutti delle stesse dimensioni, in modo da favorire una cottura ottimale.

Proviamo a cucinarli insieme!

Amaretti al caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di mandorle
  • 160 gr di zucchero
  • 10 gr di caffè solubile
  • 5 gr cacao amaro in polvere
  • 10 gr di farina 00
  • 2 albumi.

Con queste dosi otterremo 20 biscotti circa.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Sgusciamo le uova separando tuorli e albumi, ci servono solo i bianchi.

Montiamoli a neve fermissima e teniamo a portata di mano.

Raccogliamo le mandorle nel robot da cucina, poi aggiungiamo lo zucchero e azioniamolo a scatti. Dobbiamo tritarle finemente, ma ad impulsi, altrimenti disperderanno i loro oli essenziali e otterremo una pasta, non una farina.

Riversiamo il composto in una terrina, aggiungiamo la farina, il caffè solubile e il cacao amaro.

Misceliamo le polveri, poi incorporiamo gli albumi montati.

Facciamo delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro consistenza soffice. Quando l’impasto appare ben unito, preleviamone una cucchiaiata alla volta e formiamo un mucchietto direttamente sulla placca.

Distanziamo i nostri biscotti tra loro, perché cresceranno in cottura.

Cospargiamoli con lo zucchero semolato e inforniamoli (a 180°) per una decina di minuti appena. Quando appariranno leggermente scuri in superficie, sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto, prima di trasferirli su un vassoio e gustarli.

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