Agnello con patate al forno

Agnello con patate al forno

Per una resa da manuale, dovremo prima marinare la carne in una miscela a base di succo di limone, vino e spezie. L’alloro che ben si sposa con l’agnello, la salvia che addolcisce il suo sentore deciso, l’aglio che ne esalta le note di fondo e le bacche di ginepro che rilasciano una nota inconfondibile.

Accompagniamolo con le patate, ma volendo, possiamo anche accostarlo a qualsiasi tipo di ortaggio di nostro gusto.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Agnello al forno con patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 kg di agnello
  • 1 kg di patate rosse
  • 1 cipolla
  • 1 aglio
  • 1 limone
  • q.b. di acqua
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 rametto di timo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 3 foglie di alloro
  • qualche bacca di ginepro
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento

Sistemiamo l’agnello in una boule capiente, irroriamolo con il succo di limone e il vino bianco. Aggiungiamo alla marinatura l’aglio in camicia schiacciato con il palmo della mano, l’alloro, la salvia e le bacche di ginepro dopo averle pestate.

Lasciamo riposare la carne per almeno un’ora, più a lungo resterà in questa miscela, più morbida sarà la consistenza.

Intanto, mondiamo la cipolla e affettiamola sottilmente. Occupiamoci delle patate. Sciacquiamole e tagliamole in 4 o 5 pezzettoni, mettiamole in una pentola colma di acqua salata e portiamo a bollore, da questo momento lasciamo cuocere per 7/8 minuti. Scoliamole e adagiamole in una pirofila con un giro abbondante di olio evo.

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Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.

Ora mettiamo nella teglia con le patate anche l’agnello e la cipolla. Filtriamo la marinatura e aggiungiamola in teglia insieme al timo e rosmarino, aggiustiamo sale e pepe. Facciamo un ulteriore giro abbondante di olio evo. Mescoliamo per uniformare sapori e profumi,

Inforniamo (a 200°) per circa un’ora e mezza. Controlliamo spesso: se notiamo che il fondo di cottura si restringe eccessivamente, rabbocchiamo con un po’ di acqua alla volta per mantenere la carne tenera e non seccarla. Sforniamo e lasciamo assestare il nostro agnello con le patate per una decina di minuti, quindi portiamo in tavola e gustiamolo!

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