Aglio e cipolla, ottimi per unghie con micosi. Ecco il preparato di mia nonna

Aglio e cipolla sono i protagonisti di un rimedio della nonna davvero efficace per curare le micosi alle unghie.

Capita, purtroppo, che le unghie di mani e piedi subiscano l’attacco di funghi come il Trichophyton, l’Epidermophyton e la Candida albicans, di muffe e lieviti come l’Aspergillus.

Che cosa sono le micosi ungueali o le onicomicosi

Le micosi ungueali o onicomicosi sono infiammazioni alle unghie dovute a microorganismi che nutrendosi delle lamine, possono compromettere la resistenza e la durezza delle stesse, fino a sfaldarle completamente.

A favorirne la proliferazione sono sicuramente gli ambienti umidi e caldi, come le scarpe ad esempio. Inoltre, i micro-traumi dovuti alle calzature troppo strette o all’esercizio fisico prolungato, possono lesionarle e queste fessure facilitano l’attecchimento dei batteri.

I sintomi collegati al loro proliferare sono:

  • un’evidente fragilità della lamina,
  • possibili deformazioni,
  • aspetto opaco,
  • infiammazioni dell’area circostante,
  • dolori e fastidio.

Possiamo prevenire queste problematiche:

  • mantenendo il più possibile asciutti mani e piedi,
  • curando la lunghezza delle unghie che vanno tenute corte,
  • evitando di eliminare le pellicine per non aprire micro-ferite,
  • indossando calze traspiranti,
  • proteggendo le mani con guanti di gomma se si lavora a contatto con l’acqua,
  • alternando scarpe aperte e chiuse quando possibile,
  • calzando sempre ciabatte idonee in piscine e palestre,
  • badando all’igiene,
  • rinunciando allo smalto in presenza di piccole infezioni in corso.

Una volta, però, rilevata la presenza di una micosi, possiamo debellarla in modo naturale ricorrendo a aglio e cipolla.

Ecco i principi attivi di questi ingredienti.

Aglio e cipolla: gli ingredienti contro l’onicomicosi

L’aglio è ricco di sodio, selenio, ferro, potassio, calcio, vitamina A e C. Questo mix di micronutrienti sono perfetti per rinforzare le unghie, ma sono le sue proprietà antifungine a rivelarsi utili per sconfiggere le micosi ungueali.

La cipolla, dal canto suo, agisce da antinfiammatorio e indurente grazie alla vitamina E, al ferro e ai solfati che contiene al suo interno.

A completare il quadro, intervengono l’aceto di mele e il bicarbonato di sodio.

Il primo è un potente remineralizzante, grazie alla ricchezza dei sali da cui è composto e ha proprietà antisettiche utili a contrastare la degenerazione cellulare.

Il secondo è uno sbiancante naturale in grado di riportare l’unghia al suo colore originario, oltre ad un antibatterico naturale efficace a contrastare l’attacco degli agenti patogeni.

La ricetta della nonna

Per realizzare questo rimedio naturale procuriamoci:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio

Sbucciamo aglio e cipolla e grattugiamo entrambi in una ciotola, servendoci di uno strumento a fori larghi. Ora trasferiamoli in un colino a maglie strette e spremiamoli per estrarne il succo. Filtriamolo in una ciotolina, quindi aggiungiamo un cucchiaio di aceto di mele e mescoliamo con cura. Infine, uniamo anche il bicarbonato. Emulsioniamo fino ad ottenere una pasta semiliquida, biancastra.

A questo punto, ricopriamo l’unghia o le unghie infette con il composto, adagiamo un batuffolo di cotone e chiudiamo con un cerotto.

Lasciamo agire per mezz’ora almeno, meglio per una notte intera e l’indomani noteremo subito un significativo miglioramento.

N.B: Prima di assumere qualsiasi rimedio naturale è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia.

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