5 sughi senza cottura: il tempo di cuocere la pasta e porti in tavola

5 sughi senza cottura: il tempo di cuocere la pasta e porti in tavola

Sono deliziosi caldi o freddi, a seconda delle esigenze della giornata. Ad esempio, se conto di passare il pomeriggio fuori casa e di rientrare verso l’ora di cena, allora, preparo uno di questi piatti al mattino e lo ripongo in frigorifero. Quanto torno, non mi resta che apparecchiare la tavola e servirlo ben freddo. Altre volte, invece, li realizzo al volo e li presento ancora fumanti, assecondando l’umore del momento o i desideri della mia famiglia.

Vediamo insieme come fare.

1. Il mio sugo al limone

Questa è una ricettina profumata e ultra rapida. Ideale con gli spaghetti (calcoliamo circa 300 g per 4 persone), si fa apprezzare con qualsiasi tipo di pasta.

Ecco cosa ci servirà:

  • 1 limone grande (scorza intera con pelapatate),
  • 2 limoni piccoli (scorza grattugiata e succo)
  • 30 grammi di burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero.

Qui vi lascio il link con ogni dettaglio.

2. Il pesto alla rucola tra 5 sughi senza cottura

Pochissimi ingredienti e questo sughetto è pronto per condire un buon piatto di pasta. In questo caso la gramigna è quella che a parer mio si abbina meglio (circa 360 g per 4 persone), ma potete variare come credete.

Per prepararlo dobbiamo disporre di:

  • 45 grammi di pinoli
  • 100 g di rucola
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 gr parmigiano

A chi piace può aggiungere uno spicchio di aglio piccolino

Cliccate qui per tutti i dettagli.

3. Il pesto alle noci: la ricetta di mio Nonno Giovanni. Ricetta contadina

Il mio preferito in assoluto, per tutti i ricordi che evoca, è il pesto alle noci del mio Nonno Giovanni. Croccantino e saporito si prepara con:

  • 370 grammi di noci
  • 40 ml di latte
  • 60 grammi di pecorino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Perfetto con qualsiasi tipo di pasta, se volete gustarlo come lo faceva lui, qui trovate il procedimento.

4. Pasta alla caprese tra i 5 sughi senza cottura

Tra tutti i piatti estivi freschi, questo è l’unico che non può essere presentato anche nella versione calda, perché la mozzarella presente rischierebbe di fondersi e non garantirebbe lo stesso risultato.

Qui gli ingredienti regalano tutto il sapore del Mediterraneo!

Andiamo in dispensa, apriamo il frigo e verifichiamo di avere a disposizione:

  • 300 g di fusilli (o pasta corta a piacere)
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 150 g di bocconcini di mozzarella di bufala
  • 1 ciuffo di foglie di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. pepe o peperoncino (opzionale)
  • un pizzico di origano
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Per la preparazione di questa ricetta semplicissima, ma appagante, cliccate qui.

5. Pesto di pomodorini secchi

E concludo con il profumatissimo pesto di pomodorini secchi. Anche in questo caso, è mia abitudine abbinarlo alla pasta corta, alcune volte, però lo uso anche sugli spaghetti o sugli spaghettoni caldi.

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 400 g di pomodori secchi sott’olio
  • 40 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di parmigiano a dadini
  • 25 g di mandorle pelate
  • q.b. di basilico

Facilissimo da realizzare, non dobbiamo fare altro che mettere tutto nel frullatore e azionarlo; ma per tutti i dettagli, cliccate qui.

Preparateli e fatemi sapere!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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