5 sughi senza cottura: il tempo di cuocere la pasta e porti in tavola
Sono deliziosi caldi o freddi, a seconda delle esigenze della giornata. Ad esempio, se conto di passare il pomeriggio fuori casa e di rientrare verso l’ora di cena, allora, preparo uno di questi piatti al mattino e lo ripongo in frigorifero. Quanto torno, non mi resta che apparecchiare la tavola e servirlo ben freddo. Altre volte, invece, li realizzo al volo e li presento ancora fumanti, assecondando l’umore del momento o i desideri della mia famiglia.
Vediamo insieme come fare.
1. Il mio sugo al limone
Questa è una ricettina profumata e ultra rapida. Ideale con gli spaghetti (calcoliamo circa 300 g per 4 persone), si fa apprezzare con qualsiasi tipo di pasta.
Ecco cosa ci servirà:
- 1 limone grande (scorza intera con pelapatate),
- 2 limoni piccoli (scorza grattugiata e succo)
- 30 grammi di burro
- olio extravergine di oliva q.b.
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero.
Qui vi lascio il link con ogni dettaglio.
2. Il pesto alla rucola tra 5 sughi senza cottura
Pochissimi ingredienti e questo sughetto è pronto per condire un buon piatto di pasta. In questo caso la gramigna è quella che a parer mio si abbina meglio (circa 360 g per 4 persone), ma potete variare come credete.
Per prepararlo dobbiamo disporre di:
- 45 grammi di pinoli
- 100 g di rucola
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 100 gr parmigiano
A chi piace può aggiungere uno spicchio di aglio piccolino
Cliccate qui per tutti i dettagli.
3. Il pesto alle noci: la ricetta di mio Nonno Giovanni. Ricetta contadina
Il mio preferito in assoluto, per tutti i ricordi che evoca, è il pesto alle noci del mio Nonno Giovanni. Croccantino e saporito si prepara con:
- 370 grammi di noci
- 40 ml di latte
- 60 grammi di pecorino
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
Perfetto con qualsiasi tipo di pasta, se volete gustarlo come lo faceva lui, qui trovate il procedimento.
4. Pasta alla caprese tra i 5 sughi senza cottura
Tra tutti i piatti estivi freschi, questo è l’unico che non può essere presentato anche nella versione calda, perché la mozzarella presente rischierebbe di fondersi e non garantirebbe lo stesso risultato.
Qui gli ingredienti regalano tutto il sapore del Mediterraneo!
Andiamo in dispensa, apriamo il frigo e verifichiamo di avere a disposizione:
- 300 g di fusilli (o pasta corta a piacere)
- 250 g di pomodorini ciliegini
- 150 g di bocconcini di mozzarella di bufala
- 1 ciuffo di foglie di basilico
- q.b. di sale
- q.b. pepe o peperoncino (opzionale)
- un pizzico di origano
- q.b. di olio extravergine di oliva
Per la preparazione di questa ricetta semplicissima, ma appagante, cliccate qui.
5. Pesto di pomodorini secchi
E concludo con il profumatissimo pesto di pomodorini secchi. Anche in questo caso, è mia abitudine abbinarlo alla pasta corta, alcune volte, però lo uso anche sugli spaghetti o sugli spaghettoni caldi.
Per questa ricetta ci serviranno:
- 400 g di pomodori secchi sott’olio
- 40 g di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di parmigiano a dadini
- 25 g di mandorle pelate
- q.b. di basilico
Facilissimo da realizzare, non dobbiamo fare altro che mettere tutto nel frullatore e azionarlo; ma per tutti i dettagli, cliccate qui.
Preparateli e fatemi sapere!
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