Questi 3 tipi di pesto light, in verità, possono essere anche altrettante salsine per aperitivo, sfiziose, golose, ma leggere!
D’estate, si sa, non abbiamo voglia di appesantire troppo la digestione: il caldo, l’afa contribuiscono a farci adottare una dieta più equilibrata. Meno grassi, significa anche meno fatica nei movimenti e con queste temperature, torna comodo un primo veloce, saziante, ma facilmente digeribile.
Ho pensato allora di preparare questi pesti, facilissimi e veloci, ma anche originali, che ci permettono di portare in tavola un piatto nuovo, con un occhio alla linea.
Vi va di allacciarvi il grembiule? Forza, iniziamo! Faremo in un lampo!
3 tipi di pesto light: le trofie al limone
Per questo piatto ci serviranno:
- 150 gr fagioli cannellini
- 2 o 3 scorzette di limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 foglioline di basilico
- sale e pepe
- 30 gr di mandorle o pinoli
Con queste dosi si condiscono circa 200 – 250 gr di pasta
Procedimento:
La presenza dei fagioli cannellini ci assicura una salsina cremosissima. Dopo averli sciacquati e scolati per bene, mettiamoli in un bicchiere alto e stretto, quello solitamente in dotazione con il frullatore ad immersione. Aggiungiamo le mandorle e il basilico, poi preleviamo la scorza del limone con il pelapatate, facendo attenzione a evitare l’albedo, la parte bianca. Ah, vi raccomando di scegliere solo agrumi biologici, per scongiurare la presenza di pesticidi.
Versiamo l’olio, aggiustiamo sale e pepe e poi lavoriamo il tutto con il frullatore ad immersione fino a uniformare gli ingredienti. Se necessario, per ammorbidire ulteriormente, possiamo unire un po’ di acqua di cottura sulla pasta.
Scoliamola al dente e condiamole con questo pesto profumatissimo.
Pesto con zucchine, basilico e feta
Per questa ricetta procuriamoci:
- 3 zucchine grandi oppure 5 piccole
- 1 cucchiaio di olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di foglie di basilico
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- 30 gr di mandorle
- 50 gr di feta
Procedimento:
Laviamo e asciughiamo le zucchine, mondiamole e tagliamole a fettine. Cuociamole in padella con un filo di olio e 1 spicchio di aglio. Quando sono morbide e leggermente dorate, trasferiamole nel boccale del frullatore ad immersione, senza togliere l’aglio. Aggiungiamo le mandorle, il basilico, la feta sbriciolata, saliamo, pepiamo e frulliamo il tutto, se necessita aiutiamoci con un po’ di acqua di cottura.
Quando il composto risulta omogeneo, usiamolo per condire le nostra pasta.
Pesto con peperoni arrosto, tofu e nocciole
In questo caso abbiamo bisogno di:
- 2 peperoni arrosto (uno rosso e giallo)
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- 1 ciuffo di basilico
- 50 gr di feta
- 30 gr mandorle pelate o nocciole
Procedimento:
Arrostiamo i peperoni, dopo averli lavati asciugati e mondati. Possiamo usare la piastra, la padella o il forno, come preferiamo. Io per fare in fretta uso la friggitrice ad aria, 20 minuti a 200°.
Spelliamoli per bene ed eliminiamo i semini.
Mettiamo il peperone, l’olio, la feta sbriciolata, l’aglio, il basilico e le mandole; aggiustiamo il sale e il pepe e lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
Usiamola per condire la pasta e spolveriamo con la granella di nocciole o mandorle.
Facili e veloci, voi quale preferite?
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