3 Piante da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

3 Piante aromatiche da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

Coltivare piante aromatiche in casa è un modo fantastico per avere ingredienti freschi a portata di mano ma non solo per le nostre ricette quotidiane ma anche per preparare deliziose bevande sane, rinfrescanti e con molte proprietà benefiche.

Qui di seguito troverete le piante e a fine articolo vi mostro come realizzare due fantastiche ricette da provare assolutamente!

3 Piante aromatiche da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

  1. Menta: La menta è una pianta aromatica molto facile da coltivare in casa. Le sue foglie dal profumo fresco e pungente sono perfette per preparare tisane rinfrescanti, limonate alla menta, mojito e altri cocktail estivi. Basta aggiungere alcune foglie di menta fresca alle tue bevande per donare loro un tocco di freschezza e aroma.

- Pubblicità -
  1. Basilico: Il basilico è un’erba aromatica popolare in cucina, ma può essere anche utilizzato per preparare bevande deliziose. Le foglie di basilico aggiungono un aroma unico e un sapore fresco alle bevande.

  1. Lavanda: La lavanda è una pianta aromatica con un profumo dolce e floreale che la rende perfetta per aggiungere un tocco elegante alle bevande. Puoi utilizzare i fiori di lavanda per preparare tisane rilassanti, sciroppi aromatici per cocktail o aggiungere qualche fiore di lavanda alle tue bevande per un tocco decorativo e profumato. Per conoscere tutti le proprietà benefiche di questa pianta cliccare QUI

Coltivare queste piante aromatiche in casa è semplice e richiede solo un po’ di luce solare e acqua regolare. Assicurati di mantenere il terreno ben drenato e di potare regolarmente le piante per incoraggiare la crescita e la produzione di foglie aromatiche. Con queste piante aromatiche a portata di mano, sarai in grado di preparare bevande deliziose ma anche ricche di proprietà benefiche. Vi lascio qui di seguito due fantastiche ricette.

Limonata alla lavanda: dissetante, ricca di vitamina C, depurativa e rilassante

1. Limonata alla Lavanda con Fiori Freschi o Secchi:

Ingredienti:

- Pubblicità -
  • 10 g di fiori secchi di lavanda (oppure 20 g di fiori freschi)
  • 3 limoni grandi e succosi (o 4 piccoli)
  • 100 g di zucchero (oppure 80 g di miele)
  • 1 litro di acqua

Procedimento:

Con Fiori Freschi:

  1. Lavare delicatamente i fiori di lavanda freschi con un po’ d’acqua.
  2. Spremere e filtrare il succo dei limoni.
  3. In una pentola, versare 150 ml di acqua e unire lo zucchero. Portare a ebollizione e lasciare ridurre fino a formare uno sciroppo (circa 7-8 minuti a fiamma media). Lasciare raffreddare completamente e quindi unire il succo di limone.
  4. In un altro pentolino, portare a ebollizione i restanti 850 ml di acqua. Spegnere il fornello e unire i fiori di lavanda. Lasciare in infusione per 15 minuti, quindi filtrare con un colino a maglie strette.
  5. Unire lo sciroppo di limone all’infuso di lavanda, quando quest’ultimo è completamente freddo, quindi mettere in frigorifero.
  6. Prima di servire, decorare il bordo del bicchiere con un po’ di succo di limone e zucchero. Aggiungere una fettina di limone e servire freddissima!

Con Fiori Secchi:

- Advertisement -
  1. Portare a ebollizione l’acqua in una pentola e aggiungere i fiori di lavanda secchi. Lasciare in infusione per circa 15 minuti.
  2. Filtrare l’infuso di lavanda e aggiungere il succo di limone e il miele (oppure lo zucchero o il dolcificante a piacere).
  3. Lasciare raffreddare e poi riporre in frigorifero o aggiungere dei cubetti di ghiaccio e servire!

Nota: Se è il periodo della fioritura, è possibile aggiungere alcuni fiorellini freschi alla limonata per una presentazione extra decorativa.

Bevanda a basilico e menta, drenate e depurativa

Ecco la procedura dettagliata per preparare la bevanda al basilico e menta:

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 15 g di foglie di basilico fresco
  • 15 g di foglie di menta fresca
  • Succo di limone (opzionale)
  • q.b. di miele o zucchero di canna

Procedura:

  1. Preparazione delle erbe: Assicurarsi che le foglie di basilico e menta siano fresche e ben lavate. Rimuovere eventuali steli o foglie danneggiate.
  2. Portare l’acqua a ebollizione: Versare l’acqua in un tegame e portarla ad ebollizione.
  3. Aggiunta di basilico e menta: Una volta raggiunto il punto di ebollizione, spegnere il fornello e aggiungere le foglie di basilico e menta. Lasciarle in infusione per circa 10 minuti.
  4. Filtrare l’infuso: Dopo 10 minuti, filtrare l’infuso con un colino per rimuovere le foglie di basilico e menta. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Aggiunta dello zucchero: Una volta raffreddato, aggiungere il miele o lo zucchero di canna desiderato all’infuso. Mescolare bene fino a quando il miele o lo zucchero si saranno completamente sciolti.
  6. Aggiunta del succo di limone (opzionale): Se desiderato, è possibile aggiungere il succo di un limone per un tocco di freschezza aggiuntiva. Mescolare bene.
  7. Conservazione e servizio: Trasferire la bevanda al basilico e menta in una caraffa e conservarla in frigorifero per raffreddarla ulteriormente. Una volta fredda, servire la bevanda in bicchieri con ghiaccio e guarnire con foglie fresche di basilico e menta, se lo si desidera.

 

bevanda depurativabevanda dissentantebevanda drenantebevanda rilassantepiante aromatichePiante da coltivare in casapiante officinali