3 Creme veloci, ottime per farcire il pandoro a Natale

Ecco qui la mia carrellata natalizia delle mie 3 creme veloci, perfette per farcire il pandoro o il panettone, a seconda delle preferenze.

A dire il vero, in famiglia, queste creme piacciono a prescindere dal periodo dell’anno, anche al cucchiaio. Quando le preparo, c’è sempre qualcuno che pulisce la ciotola così bene da sembrare immacolata, come neanche utilizzata!

La base è un grande classico: una crema pasticcera versatile e veloce, lucidissima e compatta. Da qui, poi, parto per altre due versioni: una chantilly e una crema al mascarpone. Poi sistemo tre ciotoline sulla tavola imbandita e ognuno sceglie quella che ama di più.

A ben vedere, però, la fantasia in questo caso può scatenarsi oltremisura: scaglie di cioccolato bianco, nutella, gocce di cioccolato amaro, cacao in polvere, amarene sciroppate, granella di nocciole, lamelle di mandorle… sono tante le variazioni a tema che possiamo adottare per regalare ai dolci di Natale una marcia in più!

Iniziamo con queste 3 creme veloci e poi lasciamoci ispirare dalla nostra creatività.

3 Creme veloci per farcire il pandoro: ingredienti e preparazione

Partiamo dalla crema pasticcera base e procuriamoci:

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli d’uovo
  • 55 grammi di amido di mais
  • 100 grammi di zucchero

Per le due varianti

  • 500 ml di panna
  • 500 ml di mascarpone + 50 gr di zucchero a velo

Il procedimento

Mettiamo il latte in un tegamino aggiungiamo l’estratto alla vaniglia e mescoliamo bene per sciogliere i granellini. Poniamolo sul fuoco e portiamolo a sfiorare il bollore, spegniamo il gas. In un recipiente, lavoriamo i rossi e lo zucchero con una frusta a mano, quando il composto risulta ben incorporato, aggiungiamo l’amido di mais e facciamolo assorbire con cura, rigirando energicamente. Versiamo ora il latte caldo, senza smettere di mescolare e lasciamo addensare a fiamma dolce.

  1. Quando otteniamo una consistenza ben cremosa, togliamo dal fuoco e copriamola con la pellicola alimentare. Lasciamola raffreddare del tutto in frigorifero. Ecco la nostra crema pasticcera semplice!
  2. Ora, mettiamo in atto i trucchetti per trasformarla in una chantilly all’italiana. Montiamo per bene 500 ml di panna e distribuiamola bene con una spatola.
  3. Oppure, uniamo 500 gr di mascarpone. Aiutandoci con uno sbattitore elettrico ammorbidiamo il mascarpone con 50 gr di zucchero a velo e 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (oppure qualche goccia di essenza al rum), montiamo per qualche minuto e poi lo uniamo alla crema pasticcera.

Voi quale preparerete? Una sola o tutte e tre? Io per non deludere nessuno, le servirò tutte!

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