La torta fredda alle amarene è un dolce estivo super appagante e goloso, ma alla portata di tutte.
Realizzare questa meraviglia, così coreografica, non è impossibile se seguiamo passo a passo la ricetta.
La base croccantina è data da una polvere di biscotti al cacao; il cioccolato, infatti, si sposa benissimo con le ciliegie e la frutta, tanto che dovremo utilizzarlo anche in scaglie per la decorazione finale: in questo modo realizzeremo un dessert incredibilmente goloso, un vero piacere per il palato di grandi e piccini.
Una volta pronta, conserviamola in frigorifero per un massimo di 2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.
Torta fredda alle amarene: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono: per la base:
- 100 gr di biscotti al cacao
- 50 gr di burro
- per la crema al formaggio:
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di formaggio fresco tipo philadelphia
- 100 gr di yogurt greco
- 100 ml di sciroppo di amarene
- 50 gr di zucchero
- 150 gr di amarene sciroppate
- 200 ml di panna
- 6 gr di gelatina in fogli
- q.b. di colorante alimentare rosso
- per decorare:
- q.b. di panna montata
- q.b. di ciliegie fresche
- q.b. di scaglie di cioccolato.
Con queste dosi otterremo circa 8 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la base: foderiamo uno stampo a cerniera da 18 centimetri di diametro con la carta apposita.
facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Lasciamolo intiepidire appena. Mettiamo i biscotti nel robot da cucina e tritiamoli finemente, trasferiamoli in una terrina, uniamo il burro e mescoliamo per ottenere un composto sabbioso. Riversiamolo sul fondo della tortiera e compattiamolo con il dorso di un cucchiaio per realizzare uno strato sottile.
Riponiamolo in frigorifero a rassodare e occupiamoci della farcitura.
Facciamo ammollare la gelatina in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti. Intanto, scaldiamo lo sciroppo di amarene in un tegamino.
In una terrina mettiamo yogurt greco, mascarpone e formaggio spalmabile. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto a crema.
Montiamo la panna a neve fermissima con le fruste elettriche
Riprendiamo la gelatina, strizziamola benissimo, poi sciogliamola nello sciroppo insieme a qualche goccia di colorante alimentare rosso per conferire una sfumatura invitante. Mescoliamo bene, poi versiamo nel composto di mascarpone yogurt e formaggio. Ora incorporiamo anche la panna montata, con una marisa, facendo delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la sua densità spumosa. Teniamone da parte un po’ per la decorazione finale.
A questo punto, inseriamo le amarene e distribuiamole con cura.
Riprendiamo la base e farciamola con il ripieno appena realizzato, livelliamo con attenzione.
Lasciamo rassodare in frigorifero per 4 ore almeno.
Trascorso questo tempo, sformiamo la nostra torta fredda e decoriamola con qualche ciuffetto di panna montata, aiutandoci con la sac à poche con bocchetta a stella. Adagiamo qualche ciliegia fresca e portiamo in tavola.
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