Hai voglia di un dolce leggerissimo e soffice, come una nuvola, perfetto per colazione?
Il ciambellone senza burro è un dolce perfetto da assaporare come primo pasto della giornata e anche come merenda per grandi e piccini.
Prepararlo sarà semplice e il suo gusto delicato darà al tuo palato una sensazione eccezionale.
Questa sorta di chiffon cake farà la differenza, credi a me.
Ciambellone senza burro: ingredienti.
Per realizzare un ciambellone da dividere in 10 oppure 12 porzioni dobbiamo usare gli ingredienti:
- 195 gr di farina 00
- 16 gr di lievito per dolci bustina
- 1 buccia grattugiata di limone Bio
- 100 gr di olio di semi di mais
- 20 gr di fecola di patate
- 25 gr di frumina
- 80 gr di acqua
- 195 gr di zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- Essenza di vaniglia quanto basta
- Un pizzico di sale
Preparazione dell’impasto.
Prima di tutto montiamo le uova. Mi raccomando: le uova devono essere a temperatura ambiente, monteranno alla perfezione.
Dopodiché aggiungiamo lo zucchero, la vaniglia e la buccia precedentemente grattugiata del limone.
A questo punto mescoliamo tutto con il nostro sbattitore elettrico per dieci minuti circa.
Quando il composto apparirà spumoso e chiaro versiamo dentro l’acqua e l’olio per poi lavorarlo ancora con l’elettrodomestico.
Dopodiché aggiungiamo il lievito, la farina, la fecola e la frumina precedentemente mescolati insieme ed anche setacciati. Non resta che aggiungere il sale e amalgamare con lo sbattitore ancora per una manciata di minuti in modo da integrare per bene ogni ingrediente.
Cottura
Infine prendiamo uno stampo per ciambellone dal diametro di 20 centimetri imburriamolo ed infariniamolo completamente per poi trasferire dentro il nostro impasto appena realizzato.
Successivamente portiamo lo stampo in un forno riscaldato in precedenza e facciamo cuocere dai 35 ai 40 minuti ad una temperatura di 170 gradi.
Quando la prova dello stecchino ci dirà che il dolce è pronto estraiamolo dal forno e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente.
Trasferiamo il ciambellone dallo stampo ad un’alzatina e spolveriamolo con dello zucchero a velo.