Salsa verde fatta in casa: ottima per condire carne, pesce e verdure

Elisa Di Elisa
2 Min

Salsa verde fatta in casa: ottima per condire carne, pesce e verdure

La salsa verde è un grande classico della cucina italiana, ideale per accompagnare bolliti, pesce, uova sode o semplicemente da spalmare su una fetta di pane. Si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini, che insieme creano un condimento ricco di sapore e profumo.

Pubblicità

Questa versione è ispirata alla ricetta tradizionale, facile da realizzare anche in casa e perfetta per dare carattere ai piatti più semplici.

Salsa verde fatta in casa: ottima per condire carne, pesce e verdure

Pubblicità

Ingredienti

  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 2 tuorli sodi
  • 2 fette di pane raffermo
  • 50 ml di aceto di vino
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio di aglio (piccolo)
  • acqua q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa taglio il pane raffermo a pezzetti ed elimino la crosta. Lo metto in ammollo con acqua e aceto per circa dieci minuti, in modo che si ammorbidisca bene.

Pubblicità

Nel frattempo trito finemente il prezzemolo fresco (circa 100 gr di foglioline), i filetti di acciuga e l’aglio. Quando il pane è pronto, lo strizzo con cura e lo trasferisco in una ciotola capiente.

Aggiungo il prezzemolo tritato, le acciughe, i tuorli sodi schiacciati e l’aglio. Regolo di sale e pepe e inizio a mescolare, versando a filo l’olio extravergine d’oliva fino a ottenere una crema densa e vellutata.

Consigli

  • Per un gusto più delicato si può ridurre la quantità di aglio o eliminarlo del tutto.
  • La salsa verde si conserva in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro, per un paio di giorni.
  • È ottima anche come condimento per patate lesse o verdure grigliate.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di riposo del pane: 10 minuti

Condividi questo articolo
Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.