Paccheri con salsiccia e broccoli: Friarielli che passione!

Maria Di Maria
3 Min

Paccheri con salsiccia e broccoli: Friarielli che passione!

Ecco un’altra ricetta del mio amatissimo Nonno Giovanni, inutile dirvi che per lui cucinare e mangiare era quanto di più bello c’era nella vita, era così di buon umore quando si accingeva a farlo che rimarrà per me uno tra i ricordi indelebili della vita. La ricetta originale del Nonno comprendeva anche i ciccioli ma io ho preferito ometterli.

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In questa ricetta vado ad usare i famosi friarielli, una qualità di broccoli campani molto teneri e con una punta leggermente amarognola, questo tipo di broccoletti non vanno sbollentati ma messi direttamente nell’olio che soffrigge con aglio e peperoncino, ma a voi nessuno vieta di cambiare qualità qualora non riusciste a trovarli.

Vi lascio al procedimento semplicissimo di questa ricetta.

Paccheri con salsiccia e broccoli

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Paccheri con salsiccia e broccoli: Friarielli che passione!

Per questa ricetta ci occorreranno:

  • 350 grammi di paccheri
  • 400 grammi di cimette di Friarielli
  • 300 grammi di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • Pecorino q.b.

Queste dosi sono per 3 persone (piatti ricchi)

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Procedimento:

Per prima cosa in una padella capiente mettiamo un giro di olio abbondante, l’aglio schiacciato col palmo della mano e il peperoncino a rondelle. Lasciamo rosolare leggermente l’aglio e aggiungiamo i friarielli, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma viva per 15 – 20 minuti.

Togliamo il budello alla salsiccia, facciamola a pezzettoni e la lasciamo rosolare in poco olio in una padella a parte, dopo qualche minuto sfumiamo col vino bianco. Facciamo evaporare.

Ora aggiungiamo i friarielli e facciamo cuocere per qualche altro minuto, il tempo che si insaporisca il tutto.
Cuociamo i paccheri in abbondate acqua, saliamo e appena sono cotti scoliamo per poi ripassiamoli in padella coi nostri friarielli e salsiccia.

Impiattiamo, spolveriamo con pecorino (o parmigiano a vostra scelta) e portiamo in tavola belli fumanti!

Non mi resta che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!