Uova strapazzate soffici e cremose come quelle dei grandi chef

Uova strapazzate soffici e cremose come quelle dei grandi chef

Quante volte abbiamo provato a cucinarle, a casa, magari per una cena veloce e leggera, accompagnate da un contorno di verdure di stagione o dal salmone affumicato!

E quante volte ci siamo ritrovate davanti un risultato decisamente al di sotto delle nostre aspettative.  

In effetti, la ricetta sembra facile, ma non lo è. Gli errori sono dietro l’angolo e per una resa da manuale bisogna necessariamente conoscere alcuni trucchetti.

Per una resa cremosa, per esempio non dobbiamo utilizzare una padella bassa e larga, ma una casseruola piuttosto profonda, dai bordi alti. Manteniamo la fiamma media, non al minimo, e spostiamo di continuo il pentolino, appoggiandolo e togliendolo dal fornello, per mantenere la temperatura costante.

Mescoliamo costantemente il composto con una spatola e non saliamolo fino al termine della cottura.

Ma vediamo insieme come procedere passo a passo per non fallire più.

Uova strapazzate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 uova
  • 40 g burro
  • 20 ml panna fresca
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Sciogliamo 13/14 grammi di burro (circa 1/3 del totale) in una padella profonda a fiamma allegra, togliamolo dal fuoco senza spegnere il fornello, e mescoliamo velocemente per abbassare la temperatura. Ora inseriamo un uovo alla volta e il burro rimasto.

Rimettiamo sul gas e rigiriamo con la spatola continuamente per sciogliere il burro.

Quando notiamo che inizia ad attaccarsi al fondo asciugandosi e seccandosi, spostiamolo dal fornello senza smettere di mescolare per renderlo nuovamente cremoso.

Proseguiamo in questo modo, adagiando e levando il pentolino dal fuoco per due o tre minuti almeno, poi spegniamo la fiamma e versiamo la panna fredda. Saliamo e pepiamo, amalgamando continuamente. Il calore della casseruola farà si che le uova si rapprendano perfettamente.

Quando otteniamo la consistenza desiderata serviamole accompagnate con ciò che preferiamo.

 

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