Torta di riso: la preparo a Pasqua come la faceva la mia mamma

Torta di riso: la preparo a Pasqua come la faceva la mia mamma

Salve a tutti! Oggi voglio condividere con voi la ricetta della torta di riso preparata dalla mia mamma. Quando ero piccola, questo dolce rappresentava una vera delizia, che assieme alla pastiera, gustavamo solo durante la Pasqua. Oggi, invece, lo apprezziamo in qualsiasi momento. In passato, si preparava un’enorme quantità di impasto da cui si ricavavano sei o sette torte, ognuna arricchita con un aroma diverso. L’impasto veniva diviso in tre parti: una rimaneva al naturale, arricchita solo con fiori d’arancio, nella seconda veniva aggiunta la cannella e nella terza il cacao. Oltre alla torta di riso, durante questa festività, venivano preparate anche pastiere, casatielli e le famose pizze ripiene, il tutto cuocendo nel forno a legna. Questi momenti erano occasione di grande gioia e condivisione per tutta la famiglia, e per noi bambini rappresentavano una festa indimenticabile!

Ma basta con le chiacchiere, vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

N.B: Mi sono permessa di apportare una piccola variante in questo impasto, ho aggiunto l’amido di mais per abbreviare i tempi di cottura.

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Torta di riso: la ricetta della mia mamma

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 200 grammi di riso arborio
  • 700 ml di latte
  • 450 gr di crema pasticcera
  • 30 grammi di zucchero
  • 50 grammi di amido di mais
  • 2 uova
  • 1 scorza di limone
  • 1 scorza di arancia
  • 1 cucchiaio di fiori di arancio
  • zucchero a velo o cannella per guarnire

La ricetta per la crema pasticcera a modo mio la trovate cliccando QUI

Procedimento:

In una pentola versiamo il latte e la buccia degli agrumi (arancia e limone), portiamo ad ebollizione e uniamo il riso. A questo punto lasciamo cuocere fino a che non diventa bello cremoso (15 -20 minuti).

Lasciamo raffreddare completamente. (Il riso non va scolato assolutamente)

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Nel frattempo mettiamo in una boule capiente le uova, lo zucchero, l’amido e il cucchiaio di fiori d’arancio. Con un frullatore ad immersione rendiamo il tutto cremoso e liscio.

Riprendiamo il riso (deve essere freddo) e incorporiamolo all’impasto, dopodiché uniamo la crema.

Rivestiamo con carta forno uno stampo a cerniera di 20 cm e versiamo il composto al suo interno. Portiamo in forno statico a 180 gradi, oppure in forno ventilato a 170 gradi. Lasciamo cuocere per circa 40 – 45 minuti. La cottura sarà perfetta quando la torta sarà ben ferma.

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Lasciamo raffreddare completamente e poi spolveriamo con zucchero a velo.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

torta di riso