Schiacciata di zucchine senza farina: la preparo con i ceci

Questa schiacciata di zucchine si prepara senza farina, ma con i ceci precotti, quelli che troviamo in scatola al supermercato, per capirci.

Ed è buonissima! Si tratta di una ricetta priva di glutine, leggera ma nutriente e altamente proteica.

Semplicissima da realizzare si prepara in pochi minuti.

Possiamo servirla come aperitivo, con qualche salsina di accompagnamento o con dei salumi, dei formaggi oppure ancora portarla in tavola per accompagnare le altre pietanze, piacerà a grandi e piccini.

Cuoce in un baleno e in meno di un’ora potremo gustarci una vera prelibatezza.

Schiacciata di ceci e zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorre:

  • 550 gr ceci in scatola
  • 200 gr zucchine
  • 2 uova
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Sciacquiamo le zucchine e spuntiamole, poi grattugiamole con una grattugia a fori larghi e raccogliamole in una ciotola. Saliamole appena, rigiriamo per distribuire bene il tutto, poi proteggiamo il recipiente con uno straccio e lasciamo riposare per 30 minuti.

Intanto, scoliamo i ceci e mettiamoli nel robot da cucina. Azioniamolo e facciamolo lavorare fino ad ottenere un crema liscia. Portiamo verso le lame i ceci che rimangono sui bordi del boccale e proseguiamo a frullare.

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo lo stampo per pizza, spennellandolo con olio evo.

Torniamo alle nostre zucchine e strizziamole con le mani (pulite!) le eliminare il liquido di vegetazione, poi mettiamole in una terrina.

Uniamo la purea di ceci, le uova e il parmigiano grattugiato. Regoliamo sale e pepe e mescoliamo con cura per realizzare un impasto omogeneo.

Trasferiamolo nella tortiera, realizzando uno strato sottile, poi livelliamo la superficie con la spatola.

Facciamo un giro di olio e inforniamo (a 180°) per 20/25 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura, impostiamo il grill e lasciamola dorare.

Sforniamola e facciamola intiepidire prima di tagliarla a fette godercela.

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