Piadina integrale, facile veloce e senza strutto!

La piadina integrale è un’idea che mi è balenata in testa in un momento particolare. Con questo non voglio lasciare intendere che prima non esistesse, anzi, so bene che è una ricetta diffusa! Ma non esisteva nel mio repertorio.

E’ una ricetta dal risultato morbido pur non essendoci lievito, la resa è elastica,  potete scegliere se arrotolarla o piegarla a mezza luna.

L’impasto è pronto in pochissimi minuti, cuoce alla rapidità della luce su una padella antiaderente e potete farcirla come preferite: salumi, formaggi, verdure grigliate. Ma si presta anche ad essere tagliata in spicchi per accompagnare un aperitivo a base di hummus o guacamole!

Allora mettiamoci al lavoro e vediamo come fare.

Piadina integrale senza strutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 400 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina tipo 1
  • 220 gr di acqua
  • 110 ml di olio extravergine
  • 1 pizzicotto di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato

Con queste dosi otterremo circa 6 pezzi.

Mettiamo entrambe le farina in una ciotola, aggiungiamo il bicarbonato e il sale; realizziamo una fontana con un buco al centro e versiamo l’acqua e l’olio. Iniziamo ad impastare energicamente, il composto deve essere morbido, ma non appiccicoso.

Lasciamolo nel recipiente, sigilliamo con il cellophane e facciamolo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto e lavoriamolo ancora un po’, poi dividiamolo in 6 pezzi tutti dello stesso peso. Passiamo ognuno tra i palmi per formare delle palline lisce e lasciamole riposare ancora per un quarto d’ora, sempre coperte con un foglio di pellicola.

Ora riprendiamole e stendiamo la prima con un mattarello: dobbiamo ottenere un disco spesso 2 millimetri. Ripetiamo anche per le altre 5.

Scaldiamo una padella antiaderente a fiamma viva. Abbassiamo leggermente il gas, adagiamo la nostra piadina e cuociamola per 2 minuti a fuoco moderato.

Rigiriamola quando vediamo che iniziano a formarsi le bolle e proseguiamo la cottura per 50 secondi, girandola ancora una o due volte.

Facciamola scivolare sul piatto da portata e proseguiamo con le altre.

Possiamo consumarla subito, ancora calda, farcita o al naturale.

Oppure lasciarle raffreddare, sigillarle nel cellophane e conservarle in un luogo fresco e asciutto per 2 giorni. Se fa molto caldo, riponiamole in frigo, ma scaldatele un minuto in padella prima di servirle.

Non mi rimane che augurare a tutti buona piadina e alla prossima ricetta!

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