Pan brioche ripieno di mele: soffice e delizioso

Il pan brioche ripieno di mele è un lievitato delizioso, profumato e appagante.

Perfetto a colazione e a merenda, si trasforma facilmente in un dessert da fine pasto, rustico e aromatico.

Piacerà agli adulti, per il suo sentore di cannella, e ai piccoli di casa per la sua morbidezza e la sua golosità.

Realizzarlo non è difficile, ma dovremo rispettare i giusti tempi di riposo per l’impasto.

Tanto vale metterci al lavoro immediatamente e iniziare… che ne dite di sperimentare questa ricettina insieme?

Pan brioche ripieno di mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 250 gr di farina 00
    • 250 gr di farina Manitoba
    • 200 ml di latte
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • 5 gr di lievito di birra secco
    • 100 gr di burro morbido
    • 90  gr di zucchero semolato
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo per spennellare la superficie
  • per il ripieno:
    • 5 mele Golden medie
    • 35 gr di zucchero semolato
    • 15 gr di burro
    •  succo di 1 limone
    • 1 pizzico di cannella
    • 75 gr di uvetta circa.

Il procedimento

Iniziamo a preparare il lievitino che favorirà la giusta crescita al nostro impasto. In una terrina mettiamo 100 grammi di farina manitoba, presi da totale, 1 cucchiaino di zucchero semolato (sempre preso dal totale) e il lievito di birra secco. Misceliamo le polveri, poi versiamo 90 ml di latte intero (anche in questo caso si intende sempre preso dal totale) a temperatura ambiente, rigiriamo con un cucchiaio di legno per incorporarlo, quindi filmiamo il recipiente con la pellicola alimentare e lasciamo riposare in un posto asciutto e caldo per una buona mezz’ora.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e trasferiamolo nella ciotola della planetaria. Uniamo quindi la farina manitoba. lo zucchero, il latte rimasti, poi la farina 00, l’uovo, il tuorlo e l’estratto di vaniglia.

Montiamo la foglia e lasciamo lavorare l’elettrodomestico per 5 minuti in modo da uniformare il tutto.

Fermiamolo e sostituiamo la foglia con il gancio.

Riavviamo il motore e facciamolo andare una decina di minuti, aggiungendo a poco a poco il burro morbido a tocchetti. Facciamolo assorbire di volta in volta prima di inserire la dose successiva. Quando il composto si stacca dai bordi del contenitore, preleviamolo e formiamo un panetto.

Sistemiamolo in una boule, filmiamolo con la pellicola, mettiamolo nel forno spento, ma con la lucina accesa e facciamolo lievitare per 3 ore.

Nel mentre, dedichiamoci al ripieno.

Ammolliamo l’uvetta in acqua tiepida. Intanto, laviamo e asciughiamo le mele, poi sbucciamole, eliminiamo il torsolo e tagliamole a dadini piccoli piccoli. Rosoliamo a fiamma bassa per una decina di minuti, con il burro, lo zucchero e il succo di limone. Quando risultano ben morbide e quasi sfatte, spolveriamo abbondante cannella. Scoliamo l’uvetta, strizziamola e tamponiamola, poi uniamola in padella e lasciamo raffreddare del tutto.

L’assemblaggio e la cottura del pan brioche ripieno di mele

A lievitazione avvenuta, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume di partenza. Riprendiamolo e suddividiamolo in tre tocchetti identici, senza lavorarlo eccessivamente.

Stendiamo ogni pezzo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata per realizzare un rettangolo. Distribuiamo al centro le mele, poi richiudiamolo a cilindro e sigilliamo le estremità. Terminato il tutto, disporremo di 3 salsicciotti. Allineiamoli e intrecciamoli tra loro.

Adagiamo la nostra treccia sulla leccarda foderata con al carta apposita e lasciamola lievitare per mezz’ora nel forno spento.

Trascorso questo tempo, riprendiamola e preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Intanto spennelliamo la superficie del pan brioche con il tuorlo sbattuto.

Inforniamolo quindi per 20/30 minuti, controllandolo spesso dopo il primo quarto d’ora.

È pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

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