Le mia ricetta di patate al forno filanti: Una ricetta facile ma super saporita!

Le mia ricetta di patate al forno filanti: Semplici ma super gustose!

Patate al forno filanti: scopri con noi la ricetta giusta. Oggi ti parliamo di un contorno ricco e appetitoso, che si può tirare fuori dal cilindro quando si tratta di nobilitare un buon menù per un’occasione particolare o per una cena diversa dal solito e super gustosa.

L’ingrediente di base piace davvero a tutti: le patate! Sono buone, sono versatili, le puoi cucinare in mille modi differenti. Ne vanno pazzi anche i bambini, il che non è un vantaggio da poco, sapendo quanto possono essere recalcitranti, i piccoli, davanti ai cibi che non gradiscono.

Per questa ricetta, in particolare, è meglio se le patate sono novelle, ovvero di stagione.

Patate, certo, ma non solo: per questa ricetta sfiziosa ci vogliono anche la mozzarella, la fontina e il parmigiano. Sono questi formaggi a dare a questa ricetta deliziosa il suo carattere “filante”.

Le mia ricetta di patate al forno filanti: Semplici ma super gustose!

Gli ingredienti

Per sei persone occorrono: 800 grammi di patate; 250 grammi di scamorza affumicata; 180 grammi di fontina (va bene anche l’emmental); 50 grammi di parmigiano; 30 grammi di burro; sale quanto basta e una manciata di pinoli per guarnire.

La preparazione

La prima cosa è lavare per bene le patate (io dopo averle lavate le lascio anche qualche minuto in acqua e bicarbonato), poi si tagliano a fettine più o meno di sei o sette millimetri di spessore e si sciacquano nuovamente sotto il rubinetto; dopodiché si scottano in acqua bollente per tre o quattro minuti e infine si scolano e si mettono da parte.

Adesso tagliamo a julienne la scamorza affumicata e con una grattugia a fori larghi grattugiamo la fontina. Poi si prende una teglia, se ne imburra il fondo, e si comincia a disporre gli strati di patate e quelli di formaggio.

Il tocco finale sarà una spolverata di parmigiano grattugiato, qualche pinolo e l’aggiunta di qualche fiocco di burro.

Si cuoce in forno a 190 gradi per un venti o venticinque minuti. Alla fine si può accendere il grill per ottenere una bella e succulenta gratinatura. Se vogliamo un tocco in più appena le sforniamo possiamo aggiungere qualche fogliolina di basilico spezzettata grossolanamente con le mani.

Buon appetito!

 

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