Lasagne di Natale: 9+1 modi per cucinarle e fare tutti felici

Le Lasagne a Natale sono, per molte famiglie, il piatto forte.

C’è chi prepara tutto, dalle sfoglie al condimento, e chi arriva affannata alla Vigilia, stretta tra la professione, la famiglia, la casa, le corse ai regali e ricorre a prodotti pronti.

Certo, il gusto di quello che realizziamo con le nostri mani è inconfondibile, ma le lasagne alla fine risultano sempre deliziose, l’importante è che facciano il loro ingresso in pompa magna sulla tavola delle feste!

Se volete stupire i vostri ospiti con ricette alternative, appaganti ed invitanti, eccovi alcune idee per variare il primo a seconda delle preferenze personali!

Ah, quasi dimenticavo! Se siete stufe della solita besciamella, cliccate qui.

Siete pronte a prendere appunti? Iniziamo!

Lasagne di Natale: vegetariane e bianche

Le lasagne zucca, gorgonzola e noci

Le lasagne sono sempre un capolavoro, ma se vogliamo stupire i nostri ospiti, quest’anno serviamole in bianco, alla zucca, filanti grazie al gorgonzola, croccanti, grazie alle noci.

Ecco di cosa dobbiamo disporre:

  • 700 gr. di zucca (Delica, Hokkaido o Violino)
  • q.b. di acqua
  • 250 gr. di scamorza affumicata o un qualsiasi formaggio filante
  • 200 gr. di gorgonzola
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • peperoncino piccante se gradito
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. di lasagne
  • per la besciamella:
    • 500 ml. di latte
    • 60 gr. di burro
    • 50 gr. di farina 00
    • q.b. di sale
    • q.b. di noce moscata
    • 1 pizzico di pepe

Qui il procedimento per questo primo golosissimo.

Alcune varianti per lasagne vegetariane in bianco

  1. Ancora più semplici e veloci, sono poi le lasagne ai carciofi. Rosoliamoli in padella con uno spicchio d’aglio e un giro d’olio, tritiamoli nel robot da cucina per ridurli in crema e farciamo le sfoglie alternando gli strati e sommergendole con la besciamella. Una generosa spolverata di parmigiano e dritte in forno!
  2. Un altro ortaggio che si presta a essere infornato con le lasagne e gratinato in forno è indubbiamente il cavolfiore, dal gusto delicato, per un primo inedito.
  3. Sempre in tema di lasagne bianche, non può mancare una farcitura golosa e invitante come quella a base di porcini, chiodini e champignon. Saltiamoli in padella, trifoliamoli e assembliamo il nostro primo! Facilissimo e veloce!

Lasagne di Natale: le regine della tavola

Dopo questi piatti vegetariani, introduciamo le proteine e qualche spunto a cui ispirarci:

  1. Partiamo dalle lasagne scamorza, funghi e speck, uno degli affettati più golosi e saporiti. Sommerse di besciamella, saranno indimenticabili.
  2. Il binomio salsiccia e broccoli è collaudato e apprezzato da tutti, provate a immaginare quale entusiasmo susciterà se utilizzato per farcire le lasagne, insieme all’immancabile besciamella e ad una pioggia di parmigiano o pecorino!
  3. Le lasagne salsiccia e funghi non sono certo da meno! E possiamo utilizzare qualsiasi varietà, basterà semplicemente trifolarli in padella, soffriggere la salsiccia e assemblare il tutto.
  4. Se vogliamo un primo delicato e molto raffinato, allora prepariamo un ragù di pesce con la cernia e il salmone per condire un piatto di lasagne che profuma di mare.
  5. In questa veloce carrellata, utile come spunto a cui ispirarci, non possono mancare loro, le regine della tavola delle feste, le lasagne alla bolognese! Rosse, benauguranti, insuperabili, potremmo dire quasi leggendarie, ricordiamoci di non lesinare con le dosi di ragù e besciamella e sommergiamole di parmigiano! Sono irresistibili!

Superate, forse, solo dalla pasta al forno alla napoletana e anche se non si tratta di lasagne, sono imprescindibili!

La pasta al forno alla napoletana

Questo è uno dei piatti più ricchi di profumi dell’intero pianeta: gli ziti di Gragnano, le polpettine minuscole, quelle della nonna, il ragù inevitabilmente napoletano, i formaggi, le uova sode e il salame lo rendono poetico in ogni suo aspetto. Benché la preparazione sia piuttosto laboriosa, non è per nulla complicata e ha il grande vantaggio di acquisire ancor più sapore se assemblato in anticipo!

Che aspettiamo? Procuriamoci:

  • per il ragù:
    • costine di suino (tracchiulell), 2
    • salciccia di maiale (pezzentella) , 2 pezzi
    • muscolo di manzo, 600 g
    • gallinella di maiale, 500 g
    • cipolla dorata, 1 (io uso quella di Montoro)
    • passata di pomodoro, 2,5 litri
    • vino rosso, ½ bicchiere
    • alloro, 2 foglie
    • concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
    • olio, q.b.
    • sale, q.b.
    • olio di oliva extravergine
  • per le polpette:
    • 200 gr di manzo macinato,
    • 50 gr di mollica di pane raffermo,
    • 60 gr di parmigiano reggiano o pecorino,
    • 1 spicchio di aglio,
    • 1 ciuffetto di prezzemolo,
    • 1 uovo piccolo,
    • latte q.b.
    • q.b. di sale,
    • q.b. di pepe,
    • abbondante olio di semi per friggere,
  • per il ripieno:
    • 100 gr di salame napoletano,
    • 400 gr di ricotta,
    • 250 gr di provola o fiordilatte,
    • 3 uova sode,
    • q.b. di pepe,
    • q.b. di sale,
    • parmigiano a sentimento,
    • 400 gr di ziti lunghi di Gragnano trafilati al bronzo (oppure pasta corta)

E per il procedimento, cliccate qui.

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