Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Salve oggi voglio mostrarvi la ricetta di una crostata con crema pasticcera all’acqua, la base frolla è quella che uso di solito, sul sito troverete l’articolo completamente dedicato a questa pasta frolla.

Ho aromatizzato sia la frolla che la crema con una bustina di vaniglia in polvere, devo dire che mi sono trovata molto bene, anche se è possibile aromatizzare questa ricetta come più vi piace, al limone, all’arancia, al pistacchio e anche con un pizzico di cannella.

Ora vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Per questa ricetta ci serviranno:

Per la pasta frolla

  • 185 g di burro, freddo  a tocchetti
  • 250 g di farina
  • 2 rossi di uovo
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia in polvere

Per la crema pasticcera all’acqua:

  • 450 ml di acqua bollente
  • 60 grammi di farina
  • 3 tuorli di uovo
  • 90 grammi di zucchero

Procedimento:

Come prima cosa preparo la frolla, inserisco tutti gli ingredienti nella planetaria, monto la foglia, e aziono per 5 o 6 minuti fino a quando non si forma il panetto. Estraggo l’impasto dalla planetaria e lo avvolgo con la pellicola trasparente. Metto in frigo almeno per un’ora.

Nel mentre preparo la crema pasticcera: inserisco in una terrina i 3 tuorli e lo zucchero, comincio a montare con le fruste elettriche, appena ottengo un composto spumoso aggiungo la farina e la vaniglia, continuo sempre con lo sbattitore. Quando tutto è amalgamato aggiungo l’acqua bollente e continuo con le fruste per qualche minuto.

Verso tutto nella pentola, porto sul fuoco e faccio addensare.

Appena la crema è pronta metto da parte e faccio raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla la prendo e la stendo, poi la trasferisco in uno stampo di 24 cm ricoperto di carta forno, dopo averlo bagnato e strizzato per bene. Verso all’interno la crema ormai fredda, dopodichè aggiungo le classiche striscioline di pasta frolla e porto in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 per circa 20 – 25 minuti.

Non mi resta che augurare a tutti buon appetito e fatemi sapere, a noi piace tantissimo!

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