Con questa torta cremosa yogurt e banana ho reso felici tutti a colazione, ha solo 110 calorie!

La torta cremosa yogurt e banana è una nuvola soffice di golosa bontà… ed incredibilmente dietetica! Ogni fetta apporta poco più di 100 calorie. Non contiene, infatti, zucchero, ma dolcificante e pochissimo burro, solo quello necessario per ungere lo stampo.

Scioglievole e delicata, acquista maggior sapore l’indomani. Possiamo prepararla allora la sera prima e riporla in frigorifero per gustarla poi a colazione e viziare la nostra famiglia con una vera delizia.

Si conserva a lungo, sempre in frigo, ovviamente, ma sparirà in un baleno perché è una vera delizia.

Torta cremosa yogurt e banana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di yogurt bianco magro (0% grassi)
  • 1 banana matura (circa 120 g)
  • 3 uova medie
  • 50 gr di amido di mais
  • 60 gr di eritritolo (oppure maltitolo o zucchero)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (circa 4 gr)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di burro solo per ungere la teglia
  • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 160°. Ungiamo una tortiera da 18 centimetri di diametro dai bordi alti e teniamola a portata di mano.

Sbucciamo la banana e mettiamola in una terrina. Schiacciamola con una forchetta per ridurla in purea.

In due ciotole distinte, sgusciamo le uova separando tuorli da albumi. Montiamo i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Nella boule con i rossi, aggiungiamo il dolcificante e lavoriamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

Incorporiamo ora amido e lievito, setacciandoli nel recipiente. Amalgamiamo con le fruste, poi inseriamo anche banana e yogurt. Quando otteniamo un impasto uniforme, aggiungiamo le chiare montate, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità soffice. Serviamoci di una spatola.

Quando otteniamo una consistenza omogenea, riversiamola nello stampo e livelliamo la superficie.

Inforniamo (a 160°) per 45/50 minuti. La nostra torta è pronta quando risulta gonfia e leggermente dorata in superficie.

Lasciamola raffreddare del tutto in forno spento, poi sforniamola e cospargiamola con lo zucchero a velo prima di servirla.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

torta dietetica yogurt e bananatorta light alla bananatorta yogurt e banana