Ciambellone cioccolato e caffè: senza burro, olio né uova

Il connubio tra cioccolato e caffè è irresistibile, perché non sfruttarlo per preparare questo ciambellone delizioso. Non contiene burro, neppure olio e non servono le uova.

Solo farina, cacao, lievito, zucchero, latte e caffè. Una puntina di vaniglia, poi, aggiunge un retrogusto davvero goloso che impreziosisce un impasto dal sapore deciso e super goloso, ma incredibilmente leggero.

Perfetto a colazione o a merenda, farà la gioia di tutta la famiglia.

Realizzarlo è semplice, proviamo a farlo insieme!

Ciambellone cioccolato e caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 75 ml di caffè amaro tiepido
  • 300 ml di latte tiepido

Con queste dosi otterremo una ciambella da 20 centimetri di diametro.

Il procedimento

Prepariamo il caffè con la macchinetta o con la moka, verifichiamo di disporre di 75 ml e lasciamolo intiepidire.

Scaldiamo il latte in un tegamino, dovremo utilizzarlo piuttosto tiepido.

Accendiamo il forno in modalità statica, impostando 180° di temperatura.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella da 20 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Setacciamo farina e lievito in una ciotola, aggiungiamo il cacao amaro in polvere e lo zucchero di canna. Mescoliamo le polveri con una frusta a mano, poi uniamo l’estratto di vaniglia, il caffè e il latte tiepido.

Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e uniforme, poi versiamolo nello stampo e cuociamolo (a 180°) per una quarantina di minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornalo ed estraiamolo solo quando risulta del tutto asciutto.

Lasciamolo raffreddare completamente, poi sformiamolo.

Intanto, facciamo fondere il cioccolato amaro a bagnomaria o nel microonde, poi utilizziamolo per decorare il nostro ciambellone prima di portarlo in tavola.

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