La Cheesecake di Natale: delizioso dessert senza cottura
Si avvicinano le feste e la voglia di proporre, insieme al classico panettone, un dessert sfizioso si fa sempre più forte. E allora voglio proporvi questa cheesecake abbastanza semplice da fare.
Ovviamente stiamo parlando di un dolce veloce, niente ricotta passata al setaccio e nessun tipo di lavorazione particolare. Ho sostituito lo zucchero nella ricotta con del cioccolato bianco per non usare gelatina, e ho aggiunto della panna per dare volume e renderla più soffice. Spero che questo dolcetto vi piaccia, nella mia famiglia ha riscosso tanto successo è piaciuto davvero a tutti. Un piccolo consiglio per tagliarla alla perfezione oltre al tempo di riposo necessario è bene lasciarla una mezz’oretta nel freezer.
Ma bando alle ciance e comincino le danze col grembiule!
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La Cheesecake di Natale: delizioso dessert senza cottura
Ingredienti:
- 80 gr di burro
- 250 gr di biscotti secchi al cacao
- 100 gr di cioccolato bianco
- 400 gr di ricotta
- 250 ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per la copertura
- Crema spalmabile alla nutella
- barrette di cioccolato a pezzetti
- biscotti sbriciolati
Preparazione:
Per prima cosa frulliamo i biscotti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferiamo il risultato in una ciotola capiente per poi aggiungere il burro precedentemente fuso. Mescoliamo fino a far assorbire il burro dai biscotti e dopo portiamo il risultato in una tortiera a cerniera (18 centimetri), rivestita con della carta da forno. Con la spatola realizziamo la base premendo per bene verso il fondo per poi portare in frigo per mezz’ora.
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Montiamo la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e teniamo da parte.
In una ciotola capiente mettiamo la ricotta e aggiungiamo il cioccolato bianco fatto sciogliere a bagnomaria oppure al microonde, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico amalgamiamo i due ingredienti.
Successivamente, utilizzando questa volta una spatola, aggiungiamo la panna montata e amalgamiamo con movimenti dall’alto verso il basso per non farla smontare.
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Riprendiamo la nostra base di biscotti dal frigo e versiamoci sopra il composto, livelliamo la crema e rimettiamo lo stampo in frigo.
A questo punto dobbiamo preparare la copertura del dolce.
Per farlo dobbiamo semplicemente sciogliere leggermente la crema spalmabile alla nocciola al microonde. Dopodiché appena è facilmente lavorabile con una spatola ricopriamo la nostra cheesecake.
Livelliamo per bene la superficie della cheesecake e portiamo in frigo per non meno di 2 ore, se la lasciamo a riposo per tutta la notte è ancora meglio. Se vogliamo tagliarla alla perfezione possiamo lasciarla una mezz’ora in freezer prima di farla a porzioni. Decoriamo con barrette al cioccolato bianco e al latte, qualche biscotto al cacao sbriciolato e portiamo in tavola.
Non mi resta che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima!
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