5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

Il prezzemolo è un’erba aromatica che in cucina non manca mai. Fresco, profumato, digestivo e ricco di antiossidanti, si presta a preparazioni semplici ma gustose. Oggi ti propongo 5 salsine veloci da fare in casa con il prezzemolo, ideali per accompagnare carne, pesce, verdure grigliate o anche semplicemente da spalmare su crostini di pane.

5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

1. Salsa verde classica (tipo piemontese)

La più famosa! Perfetta con bolliti, carne alla brace o uova sode.

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 50 g di mollica di pane ammollata nell’aceto
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa densa. Si conserva in frigo 2-3 giorni.

2. Salsa prezzemolo e limone

Più leggera e agrumata, ottima su pesce al vapore o insalate tiepide.

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Succo di ½ limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Frulla il tutto oppure pesta in un mortaio. Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.

3. Salsa prezzemolo e noci

Una crema corposa dal gusto deciso, perfetta anche per condire pasta o gnocchi.

Ingredienti:

  • 30 g di gherigli di noci
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Trita grossolanamente le noci, aggiungi gli altri ingredienti e frulla. Densa, saporita, versatile.

4. Pesto di prezzemolo e mandorle

Alternativa al pesto classico, dal gusto delicato e fresco.

Ingredienti:

  • 40 g di mandorle pelate
  • 1 mazzetto abbondante di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pecorino (o grana)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Ideale su pasta fredda, riso o crostini. Si può conservare anche in freezer in piccoli vasetti.

5. Crema al prezzemolo e yogurt

Salsina fredda, cremosa e leggera. Ottima per accompagnare falafel, patate o verdure grigliate.

Ingredienti:

  • 150 g di yogurt greco
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa liscia. Va consumata fresca.

Consigli finali

  • Usa prezzemolo fresco e ben asciutto, meglio se appena raccolto.
  • Per una salsa più intensa, aggiungi aglio o scorza di limone grattugiata.
  • Conserva le salse in barattoli di vetro in frigo, coperte con un filo d’olio.

Tempi

  • Tempo di preparazione per ciascuna salsa: 5–10 minuti
  • Conservazione: in frigo 2–3 giorni (tranne quella con yogurt, da consumare subito)