5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)
Il prezzemolo è un’erba aromatica che in cucina non manca mai. Fresco, profumato, digestivo e ricco di antiossidanti, si presta a preparazioni semplici ma gustose. Oggi ti propongo 5 salsine veloci da fare in casa con il prezzemolo, ideali per accompagnare carne, pesce, verdure grigliate o anche semplicemente da spalmare su crostini di pane.

5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)
1. Salsa verde classica (tipo piemontese)
La più famosa! Perfetta con bolliti, carne alla brace o uova sode.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 50 g di mollica di pane ammollata nell’aceto
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa densa. Si conserva in frigo 2-3 giorni.
2. Salsa prezzemolo e limone
Più leggera e agrumata, ottima su pesce al vapore o insalate tiepide.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
- Succo di ½ limone
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Sale e pepe q.b.
Frulla il tutto oppure pesta in un mortaio. Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.
3. Salsa prezzemolo e noci
Una crema corposa dal gusto deciso, perfetta anche per condire pasta o gnocchi.
Ingredienti:
- 30 g di gherigli di noci
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Trita grossolanamente le noci, aggiungi gli altri ingredienti e frulla. Densa, saporita, versatile.
4. Pesto di prezzemolo e mandorle
Alternativa al pesto classico, dal gusto delicato e fresco.
Ingredienti:
- 40 g di mandorle pelate
- 1 mazzetto abbondante di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pecorino (o grana)
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine q.b.
- Sale q.b.
Ideale su pasta fredda, riso o crostini. Si può conservare anche in freezer in piccoli vasetti.
5. Crema al prezzemolo e yogurt
Salsina fredda, cremosa e leggera. Ottima per accompagnare falafel, patate o verdure grigliate.
Ingredienti:
- 150 g di yogurt greco
- 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
- Succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- Sale e pepe q.b.
Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa liscia. Va consumata fresca.
Consigli finali
- Usa prezzemolo fresco e ben asciutto, meglio se appena raccolto.
- Per una salsa più intensa, aggiungi aglio o scorza di limone grattugiata.
- Conserva le salse in barattoli di vetro in frigo, coperte con un filo d’olio.
Tempi
- Tempo di preparazione per ciascuna salsa: 5–10 minuti
- Conservazione: in frigo 2–3 giorni (tranne quella con yogurt, da consumare subito)
