5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

Maria Di Maria
3 Min

5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

Il prezzemolo è un’erba aromatica che in cucina non manca mai. Fresco, profumato, digestivo e ricco di antiossidanti, si presta a preparazioni semplici ma gustose. Oggi ti propongo 5 salsine veloci da fare in casa con il prezzemolo, ideali per accompagnare carne, pesce, verdure grigliate o anche semplicemente da spalmare su crostini di pane.

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5 salsine sfiziose da fare con il prezzemolo (facilissime!)

1. Salsa verde classica (tipo piemontese)

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La più famosa! Perfetta con bolliti, carne alla brace o uova sode.

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 50 g di mollica di pane ammollata nell’aceto
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa densa. Si conserva in frigo 2-3 giorni.

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2. Salsa prezzemolo e limone

Più leggera e agrumata, ottima su pesce al vapore o insalate tiepide.

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Succo di ½ limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Frulla il tutto oppure pesta in un mortaio. Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.

3. Salsa prezzemolo e noci

Una crema corposa dal gusto deciso, perfetta anche per condire pasta o gnocchi.

Ingredienti:

  • 30 g di gherigli di noci
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Trita grossolanamente le noci, aggiungi gli altri ingredienti e frulla. Densa, saporita, versatile.

4. Pesto di prezzemolo e mandorle

Alternativa al pesto classico, dal gusto delicato e fresco.

Ingredienti:

  • 40 g di mandorle pelate
  • 1 mazzetto abbondante di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pecorino (o grana)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Ideale su pasta fredda, riso o crostini. Si può conservare anche in freezer in piccoli vasetti.

5. Crema al prezzemolo e yogurt

Salsina fredda, cremosa e leggera. Ottima per accompagnare falafel, patate o verdure grigliate.

Ingredienti:

  • 150 g di yogurt greco
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Frulla tutto insieme fino ad ottenere una salsa liscia. Va consumata fresca.

Consigli finali

  • Usa prezzemolo fresco e ben asciutto, meglio se appena raccolto.
  • Per una salsa più intensa, aggiungi aglio o scorza di limone grattugiata.
  • Conserva le salse in barattoli di vetro in frigo, coperte con un filo d’olio.

Tempi

  • Tempo di preparazione per ciascuna salsa: 5–10 minuti
  • Conservazione: in frigo 2–3 giorni (tranne quella con yogurt, da consumare subito)
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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.